Заразившимся эхинококкозом суворовцам поставляла еду организация, обслуживающая волгоградские учрежденияАутсорсинговая компания, поставлявшая питание воспитанникам Суворовского училища в Ульяновске в период, когда дети заразились эхинококкозом, поставляет питание в волгоградские учреждения под пристальным вниманием УФАС.

Как стало известно журналистам «Кривого зеркала», в начале января в Ульяновске выяснилось, что несколько воспитанников местного Суворовского училища заразились эхинококкозом. Болезнью, при которой ленточные черви рода Echinococcus, образуют в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты. По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области на 3 февраля, имеются подтверждённые сведения о заболевании "эхинококкозом" 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации.

Причиной заболевания теоретически может быть пища или зараженные животные. Руководство училища утверждает, что дети заразились после общения с домашними животными. Родителям выдвигают версию, что дети съели немытую клубнику, пропитанную собачьими фекалиями. Однако родители и их поддерживающий депутат госдумы от Ульяновской области считают, что руководство училища пытается избежать ответственности, поэтому замалчивает факты.

- И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. В этом безусловно заинтересованы и Минобороны и областные власти, - утверждает депутат госдумы Алексей Куринный.

Проведя собственное расследование, депутат убежден, что источником заразы могла стать только пища, которой организованно кормили суворовцев в училище.

- Паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей. Поэтому говорить о некоем массовом контакте ребят с заражённым животным (собакой) или несоблюдении суворовцами правил личной гигиены, как о причинах возникшей болезни (такую версию на встрече с родителями продвигало руководство училища), совершенно неправильно. Судя по имеющимся клиническим данным, заражение произошло несколько месяцев назад, - заявляет Куринный.

По данным, предоставленным изданием " Новая Газета Сибирский ФО", до 16 декабря 2018 года питание воспитанников обеспечивала компания – «Торговый дом СПП», затем вдруг договор был перезаключен с ООО «Пищевик», который по данным издания ulyanovsk.sm-news.ru, в настоящее время является банкротом, а руководитель компании находится в бегах. Родные курсантов полагают, что резкая смена поставщика может быть связана как раз с тем, что в руководстве училища узнали о возможном заражении.

Немаловажно и то, что ранее начальник ульяновского военного гарнизона полковник Молчанов был пойман с поличным при получении взятки от представителя «Торговый дом СПП», а сразу после этого был арестован зампотылу 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, так же базирующейся в Ульяновске. За взятку полковник Молчанов, вероятно, подписывал фиктивные акты выполненных работ по обеспечению питания. Т.е. возможно, услуга оказывалась или не в полном объеме, или более низкого качества – а офицеру, предположительно, платили за то, чтобы он закрывал на это глаза.

Еще более важно то, что «Торговый дом СПП» является крупной межрегиональной компанией, оказывающей услуги питания в общеобразовательных учреждениях Ульяновска, Тулы, Калуги и Воронежа, а в Волгограде является одним из лидеров обеспечения питания в больницах, школах и детских садах. Более того, «ТД СПП» является фигурантом расследовании антимонопольной службы и находится под подозрением в картельном сговоре. Сумма, которую, по мнению надзорного ведомства, организаторы школьного питания могли разделить по-свойски между собой, составляет почти 3,2 млрд рублей, заработанных с 2011 по 2017 годы. Основные свои претензии ФАС высказывает в адрес ООО «Торговый дом СПП» и двух индивидуальных предпринимателей, один из которых "ИП Стрельникова".

Редакция "Кривого зеркала" в ближайшее время сделает официальный запрос в Роспотребнадзор Волгоградской области, а сегодня, проверку по факту заболевания воспитанников ульяновского Суворовского училища начала военная прокуратура. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военного прокурора Ульяновского гарнизона Максима Нечухаева. Министр здравоохранения региона Сергей Панченко на аппаратном совещании сообщил, что ситуация находится на контроле ведомства. На данный момент проводится обследование воспитанников и сотрудников училища, до 6 февраля всего будут осмотрены более 800 человек.

Дмитрий Матвеев

ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий