Техногенные токсины названы наиболее вероятной причиной массовой гибели морских животных на побережье Камчатки. Об этом сегодня, 6 октября, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Однако я считаю, что всё равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения в это время, хоть и несильные, хоть эта версия учёными рассматривается как менее вероятная. Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить. В ожидании результатов мы обследуем потенциальные объекты, которые могут быть источниками загрязнения», - рассказал губернатор.
Он прибавил, что окончательную версию источника заражения должны назвать ученые.
На Камчатку прибыли учёные ДВФУ, специалисты в области экологии и эволюционной биологии, экобиотехнологий и естественных наук. Группа состоит из восьми человек. Кроме того, в научный штаб вошли камчатские учёные, представляющие институт вулканологии и сейсмологии и институт космофизических исследований и распространения радиоволн.
«Мы создали научный штаб. Все научные разработки сейчас сосредоточены на территории института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук, туда же стекаются все пробы, которые взяты, ведётся реестр заборов, на прямой связи со всеми лабораториями обсуждается тактика проведения исследований, потому что сотни или тысячи параметров должны быть проанализированы, чтобы понять причины заражения», — сказал Владимир Солодов.
Ранее глава региона заявлял, что подобная ситуация наблюдалась на Камчатке в 80-е годы прошлого века.
«Одна из версий, которую высказывают учёные, довольно экзотична. Я сначала в неё совсем не верил. Это природные токсины — заражение от микроводорослей, планктона. Учёные говорят, что это вполне вероятная причина загрязнения, которая могла привести и к гибели животных, и к нарушениям здоровья человека. Более того, ссылаясь на предыдущий опыт, учёные говорят, что в 80-е годы на Камчатке были факты массовой гибели морских обитателей именно от водорослей, точнее — это небольшие частички фитопланктона».
На совещании с учёными руководитель института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук Алексей Озеров и его коллеги категорично отказались от версии с вулканической активностью и сейсмическими проявлениями океана.
Если источник катастрофы - розлив токсинов, неизвестно, где именно это произошло. Сегодня, 6 октября, был обследован Козельский полигон ядохимикатов с участием ряда надзорных ведомств.
«Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд, - отметил Владимир Солодов. - В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок».
Также были взяты пробы воды из реки Мутнушки. Там вчера были сделаны фотографии донных отложений. Визуально никаких серьёзных нарушений нет.
Руководитель Камчатгидромета Вера Полякова, в свою очередь, отметила, что Мобильная лаборатория, проводившая замеры по загрязнению атмосферного воздуха на Халактырском пляже, не обнаружила превышений допустимых норм.
Специалисты службы также отобрали пробы из рек, впадающих в Тихий океан в районе Халактырского пляжа.
Добавим, что Владимир Солодов призывает жителей Камчатки не трогать погибших животных. Он выразил благодарность волонтерам, готовым провести уборку берегов, чтобы на прибрежной полосе не осталось останков обитателей глубин. Но считает, что «нам важно понять причины явления, поэтому лучше пока останки животных не трогать. Более того, всё-таки мы пока не понимаем, с чем имеем дело, поэтому лучше проявлять бдительность. Здоровье дороже всего, поэтому лучше им не рисковать»,
При этом глава региона отметил, что приветствует сбор фото- и видеоматериалы из разных мест акватории Тихого океана и призвал жителей Камчатки присылать такие материалы – с пометками места, времени и других данных, чтобы «потом учёные могли точно оценить нанесённый ущерб и сделать выводы относительно более точного забора проб в этих местах акватории».
По словам губернатора, загрязнения в прибрежных акваториях Тихого океана не сказались на туристической индустрии Камчатки.
Тимур Танин