На руднике «Мир» чашу карьера полностью освободили от водыВ настоящее время алмазодобывающая компания «АЛРОСА» опубликовала срочное сообщение, в котором говорится, что на руднике «Мир» специалистам удалось освободить чашу карьера от воды и обезопасить горноспасателей и шахтёров, которые ведут поисково-спасательную операцию.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на сообщение «АЛРОСЫ», судьба 8 горняков, находящихся в выработках с момента подтопления рудника «Мир» 4 августа, остаётся пока неизвестной.

До этого специалисты компании реализовали план, предусматривающий крупно-объёмный наброс на дно карьера с помощью вертолетной авиации.

- В процессе наброски были созданы условия, вызвавшие разгруз воды, которая накопилась в карьере. Опасность неконтролируемого сброса воды в подземный рудник Мир ликвидирована, это дало возможность усилить спасательные работы, - поясняют в «АЛРОСЕ».
Ищут пропавших горняков круглосуточно в три смены. В ликвидации последствий аварии задействованы 320 специалистов, это совместная группировка МЧС России и АК «АЛРОСА».

Напомним, сегодня представители алмазодобывающей компании сообщили, что брат пропавшего горняка из Белгорода сможет спустится в шахту «Мир». Он присоединится к группе спасателей и добровольцев в качестве наблюдателя. Мужчина накануне заявил СМИ, о нарушениях техники безопасности во время работ, а также сокрытии информации о ходе поисково-спасательной операции. По словам брата пропавшего, Дмитрия Марьина, до прорыва воды в шахте все предпосылки к аварии уже были. Там же он уточнил, нельзя было проводить взрывы и было очень много нарушений, которые якобы скрывались.

Вскоре все заявления в «АЛРОСЕ» были сразу опровергнуты, и представители компании пояснили, что операция по спасению людей ведется без обстановки, несмотря на опасные условия.

До этого представители ГУ МЧС Якутии рассказали, что в шахту «Мир» продолжает прибывать вода, общая обстановка ухудшается, грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. В том числе специалисты говорили, что в шахте наблюдаются множественные завалы, большие пробки из глины, где большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей, несмотря на это, продолжаются. На месте все это время работали несколько мощных насосов для откачки воды.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий