Накануне главного для страны спортивного события российские биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирана Старых попались на употреблении допинга. Анализ на запрещенные препараты был сделан в новогодний несоревновательный период.
По предварительным данным, допинг-пробы «А», показавшие положительный результат, были взяты у россиянок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых в рождественский и новогодний несоревновательные периоды. Тем не менее, пока официальной информации по этому поводу пока нет, ожидается, что она появится после того, как вскроют пробы «B» и будет проведено расследование. Международный олимпийский комитет уже поставлен в известность о данном случае.
При этом исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев заявил, что не вправе комментировать возникшую ситуацию. Примечательно, что Екатерина Юрьева, которая уже отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных веществ, не вошла в состав сборной России по биатлону на Олимпиаду в Сочи. Теперь ей грозит пожизненное отстранение от участия в соревнованиях.
Ирина Старых является членом российской олимпийской сборной. Замену в заявке команды России на Олимпийские игры можно сделать до 30 января включительно. Запасной биатлонисткой сборной является Галина Нечкасова.
На фоне разразившегося и явно не последнего допингового скандала, профессор Оксфордского университета Джулиан Савулеску и вовсе задался вопросами: имеет ли смысл антидопинговая проверка спортсменов и какие препараты стоит считать запрещенными? Какие вещества можно и нужно отнести к категории запрещенных, а какие нет? Это одна из ключевых и обсуждаемых проблем современного спорта. Соответственно возникает и вопрос о том, какое наказание должен нести «недобросовестный» спортсмен. Как показывает практика, за применение одного и того же вещества кто-то получает строгий выговор, а кто-то — пожизненную дисквалификацию. Чего стоит случай на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, когда австралийский фехтовальщик Алекс Уотсон был уличен в применении стимулирующего вещества 1,3,7-триметилксантин. Его отстранили от участия в соревнованиях на два года. Другие спортсмены, используя это же вещество, просто лишились медалей.
«На самом деле 1,3,7-триметилксантин — это кофеин. Он увеличивает время до достижения изнеможения примерно на 10 процентов. Запрещенный до 2004 года, он в итоге был легализован. В случае с этим веществом о какой-то этической проблеме говорить нельзя»,— утверждает Джулиан Савулеску и приводит такой показательный пример: носить кроссовки с шипами, благодаря которым повышается работоспособность, было бы тоже нечестно, если бы существовало правило, запрещающее их. Но нет ничего такого противоправного в ношении обуви, которая дает бегуну больше скорости и возможностей для достижения цели.
Врач-эндокринолог Алена Андреева, работающая со спортсменами, в разговоре с «КЗ» отмечает, что от допинга необходимо защищать уже самих спортсменов. В России, по ее словам, до сих пор не пишут на лекарствах предупреждения о том, что тот или иной препарат входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством: «Именно поэтому у нас на фуросемиде, использующемся как средство для похудения, попадается так много атлетов. А на запрещенном карфедоне вообще написано, что он помогает при физической усталости».