ОНФ: ни транспорт, ни остановки 100% не приспособлены для инвалидовМониторинг ОНФ выявил неготовность к госпрограмме «Доступная среда».

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ОНФ, активисты Народного фронта провели проверку городского наземного общественного транспорта и остановок на предмет их приспособленности для инвалидов, мам с колясками и других маломобильных граждан. Проведенный мониторинг в 85 субъектах страны, показал, что тактильной плитки для слабовидящих нет на 96% остановок, а по мнению 74% горожан общественный транспорт по прежнему недоступеен для детских и инвалидных колясок.

-Такие проблемы мы отмечаем, к сожалению, во всех регионах. И даже там, где тактильная плитка присутствует, её укладка выполнена без соблюдения стандартов, что сказывается на качестве, - рассказал эксперт Народного фронта, председатель Всероссийского общества слепых Александр Неумывайкин.

Среди опрошенных лишь менее 14% граждан считают, что наземный общественный транспорт в их городе приспособлен для маломобильных граждан.

Согласно госпрограмме «Доступная среда» власти в субъектах РФ должны улучшить транспортную инфраструктуру для инвалидов уже к 2020 году. В парке подвижного состава должно быть не меньше 29,1% троллейбусов, 15,8% автобусов и 14,6% трамваев, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения.

- Наш опрос показывает, что за оставшееся время регионам вряд ли удастся сделать рывок и обеспечить эти цифры. Большинство из них даже не начали закупать новый транспорт. Можно сколько угодно говорить о доступности объектов культуры, спорта, здравоохранения, но если люди не могут до них добраться, то никто и не сможет оценить старания государства для создания доступной среды в городе, - считает член Центрального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев.

По результатам опроса были собраны пожелания горожан, которые переданы властям регионов. Среди них просьбы обновить общественный транспорт, сделать его доступным для маломобильных граждан. Отказаться от старых «ПАЗиков», в которые не могут зайти ни инвалиды, ни семьи с детскими колясками.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий