ОНФ заметил повсеместные заросли лебеды и деградацию зеленых насажденийПоследствия некошеной травы и загубленных и вырубленных зеленых насаждений привели волгоградцев в медицинские учреждения.


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в « Центре защиты леса Волгоградской области», в связи с участившимися жалобами граждан в медицинские учреждения на аллергическую реакцию, активисты ОНФ провели совещание, нацеленное на выяснение и устранение причин, приведших регион к такому плачевному состоянию.


Совещание прошло 4 сентября, а жалобы волгоградцев о зарослях аллергенных сорняков начали поступать еще в середине лета. Ситуация с ухудшением экологической ситуации в городе связывают с деградацией зеленых насаждений Волгограда, которые раньше могли служить своеобразным барьером от распространения пыльцы карантинных растений по воздуху. Но из года в год фиксируется ухудшение состояния зеленого кольца Волгограда - городских лесов, выполняющих защитную экологическую функцию.

Участники совещания отметили, что причиной экологической катастрофы стало отсутствие санитарно-оздоровительных мероприятий, и ежегодные вспышки стволовых вредителей, а именно ильмового листоеда. Насекомое поедает вязовые насаждения, являющиеся одними из самых мощных очистителей воздуха, на протяжении первых месяцев лета. И эта проблема может лишить город львиной доли деревьев.

Предложения по спасению вязов от ильмового листоеда высказал директор волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита», Валерий Юрченко:

- мониторингом численности вредителей городских насаждений должна заниматься специальная служба, которую следует организовать;

- необходимо провести инвентаризацию всех очагов листоеда и установить систематическое за ними наблюдение;

- разработать организационно-технологический план работ;

- регулярно проводить выборочную санитарную рубку и обрезку ветвей;

 

- чередовать при посадке ильмовые породы деревьев с другими;


- заменить в парковых насаждениях города большую часть вязов перистоветвистых вязом гладким;


- проводить регулярное лесопатологическое обследование насаждений с выдачей рекомендаций и заключений по замещению старовозрастных деревьев;


- проводить обработку насаждений вяза биопрепаратом «Лепидоцид СК-М» в два этапа – в начале июня и в середине июля.

Жители Волгограда много лет уже страдают от засилия ильмового листоеда и обсуждают меры борьбы с ними. Задолго до данного совещания волгоградцы с помощью доступного интернета узнали, что избежать ежегодных вспышек ильмового листоеда достаточно было уполномоченным на это службам регулярно выполнять свои обязанности — обрезать ветки и окапывать деревья, но момент упущен и теперь критическую ситуацию решают на экстренном совещании.

Выслушав предложенные специалистами варианты спасения экологии, собравшиеся сформировали ряд мер, которые будут предложены к выполнению:

- инвентаризация зеленых насаждений;

- создание единого оператора по озеленению города;

- осуществление покоса сорняков-аллергенов;

- организация системы полива деревьев технической водой для экономии бюджетных средств;

- ужесточение наказания за незаконную рубку насаждений;


Данные предложения будут направлены в соответствующие органы. Однако, существует предположение, что все соответствующие органы и так знают о своих обязанностях, особенно таких, как покос сорняков-аллергенов, но по какой-то причине игнорируют их выполнение.

Отдельной маловероятной к исполнению мерой кажется организация системы полива деревьев технической водой, да еще и с благой целью экономии бюджетных средств. Ведь как мы уже знаем, в городе нет технического водопровода, а его обустройство будет стоит немереных денег, о чем уже говорила однажды заместитель директора по корпоративным коммуникациям компании «Концессии водоснабжения» Ольга Жинжикова.

- Для того, чтобы обеспечить Волгоград технической водой для полива приусадебных хозяйств и парковых зон, необходимо построить новую систему водоснабжения, почти полностью дублирующую существующий водопровод. А стоимость её слишком высока. Стоимость технического водопровода условно сопоставима с размерами и стоимостью уже существующей системы водоснабжения питьевой водой, в которой сейчас функционируют 7 водозаборных сооружений с насосными станциями, 6 водопроводных очистных станций, 88 водопроводных насосных станций и 2209 км водопроводных сетей, - рассказала Жинжикова.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркалО»



Добавить комментарий