Почти три четверти россиян копят деньгиСегодня, 11 декабря, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, в котором говорится, что 51% опрошенных россиян сегодня не готово к крупным покупкам, также почти 70% заявляет о том, что не может брать большие суммы в кредит, еще 73% отметило, что предпочитает сократить повседневные расходы и копить.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на исследование ВЦИОМ, его специалисты изучали, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, и какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Представители ВЦИОМ отметили, что потребительское и кредитное доверие россиян все ближе к докризисным показателям. Так, по результатам последнего опроса, треть граждан (34%) оценивает нынешнее время как благоприятное для крупных покупок. Причем больше половины опрошенных – 51%, считает, что сейчас не самое лучше время покупать крупные товары.

- В отношении кредитования настроения респондентов менее позитивны, однако также фиксируется положительная динамика. Текущее значение превышает показатели последних лет, но еще уступает значению декабря 2013, - заявили представители ВЦИОМ.

Таким образом сейчас почти 70% опрошенных подчеркнуло, что пока не считает возможным рассматривать вопрос о получении крупных займов. А благоприятным сегодняшний день для кредитов посчитали лишь 18% респондентов.

- Отношение россиян к банкам за год существенно изменилось: если в январе 2017 вариант вклада на счет в банке свободных средств считал оптимальным 41% граждан, то в ноябре 2017 – уже 57%, -комментируют ситуацию исследователи.

Так, о том, что хотели бы забрать свои накопления из банка, говорят вдвое меньше опрошенных (28%). Еще 73% заявили, что сокращают свои траты, а оставшиеся средства – копят. В январе этого года, отметили представители ВЦИОМ, доля таких людей составляла 67%.

Тех, кто готов потратить свою зарплату или пенсию сразу, сегодня оказало лишь 20%.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олег Чернозуба, сейчас на уровне домохозяйств закрепляется тенденция формировать резервы не «в крупе и сахаре», а в «деньгах», при чём всё чаще, – в рублях, а не в валюте.

- На этом фоне отмечается любопытное явление: падает значение такого средства сбережения, как украшения из драгметаллов, что мы видим по другим нашим исследованиям. Архаическая модель сбережений с прицелом «сохранить хоть что-то, если придётся бежать в чём есть» сменяется на открытие счетов банке и прочие инструменты, характерные для развитой экономики. Наше общество взрослеет, - заявляет эксперт.

Волгоградка Екатерина Ельман отмечает, что также пока не может позволить в своей семье покупку крупных товаров. Далее она говорит о том, что сегодня сложно отложить какие-либо деньги при инфляции.

- Особенно выбивает из колеи, когда покупка незапланированная - например, внезапно сломалась важная вещь, по типу телефона. Стараемся отложить, но не получается, так как сразу отложенное и тратим, - делится волгоградка Екатерина Ельман.

Другая жительница Волгограда добавляет, что всегда старается иметь деньги в запасе на случай форс-мажора или незапланированных крупных трат.

- Когда есть НЗ (неприкосновенный запас) как-то спится крепче что ли, - добавляет Елена Пич.

Отчасти согласен с девушками Вячеслав Антонов, подчеркивая, что накопить и отложить - дело хорошее.

- И когда в случае чего у тебя есть «финансовая подушка» - и спится надежнее, и душу греет, потому что можешь и прибамбас нужный прикупить, и просто прокутить. Да, откладывать не всегда получается, потому сезонные траты - на одежду там, например, или спонтанные - вроде технику обновить, или еще что. Но в любом случае стараюсь поддерживать неприкосновенный запас, - комментирует житель Волгограда.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий