Проблема Хопра: активистов давят бульдозером

Член Бюро Урюпинского райкома КПРФ Талыб Мирабуталыбов доставлен в больницу с сердечным приступом, рассказали в Сталинградском обкоме КПРФ. Госпитализацию своего коллеги волгоградские коммунисты связывают с происшествием в Прихоперье: 18 ноября там случилась очередная стычка экоактивистов с рабочими Уральской горно-металлургической компании. По словам первого секретаря Урюпинского райкома КПРФ Алексея Шевырева, Талыб Мирабуталыбов, присутствовавший при конфликте, был избит сотрудниками охраны УГМК. 

В лагерь общественного экологического контроля, расположенный рядом с месторождением никеля в Прихоперье, люди ближайших районов Воронежской и Волгоградской областей начали съезжаться заранее, узнав о планах УГМК вывести на участок Еланского месторождения геологоразведочную установку. 18 ноября бульдозерам рабочих противостоял «живой щит» экоактивистов. По словам очевидцев, как минимум один человек получил травму, пытаясь остановить трактор. Он был госпитализирован. За медпомощью обратился и Талыб Мирабуталыбов, его побои зафиксированы медиками, заявление в полицию написано.

Ранее волгоградские защитники Хопра уже попадали «под горячую руку» ЧОПовцев, охраняющих рабочих УГМК. В мае был избит и сам Алексей Шевырев. По факту избиения он также обращался в правоохранительные органы. На запрос первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ депутата областной Думы Николая Паршина начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев сообщил в официальном ответе, что действия полицейских во время беспорядков в Прихоперье «были законны».

Распоряжение о добыче никеля в Воронежской области родилось в декабре 2011 года. С 2012 года, когда о планах промышленников стало известно местным жителям, не прекращаются их выступления против проведения на границе областей любых геологических работ.

 

Саша Пара

Фото kprf.ru



Добавить комментарий