Роспотербнадзор порекомендовал  вчитываться в этикетку при выборе красной икрыВ преддверии новогодних праздников, когда все россияне находятся в поиске продуктов для новогоднего стола, эксперты Роспотребнадзора напомнили правила выбора знаменитого продукта – красной икры.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель по своей сути является довольно ценным пищевым продуктом. Она содержит легкоусвояемые белки, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но при ее выборе в магазине стоит помнить о не скольких правилах, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Ни в коем случае, рекомендуют эксперты, не покупать икру в местах несанкционированной торговли и с рук. Этикетку к красной икре тоже стоит читать очень внимательно.

В первую очередь на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

При этом маркировка на жестяной банке обязательно должна иметь дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Особо специалисты говорят о том, что такая надпись должны быть словно «выбита» изнутри банки.
Кроме того, представите Роспотребнадзора добавляют, что россиянам не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

- Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211, - комментируют представители ведомства.

Крышка банки у красной икры ни в коем случае не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икринки закрывать ее полностью.

Чаще всего икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Натуральные при этом имеют ядро, искусственные – однородны. Также натуральная икра лопается буквально при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.

- Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали, - пояснили специалисты.

Хранить купленную икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6 градусов на нижней полке. После вскрытия ее следует съесть в течение трех суток, не оставляя в банке, переложив в чистую сухую стеклянную емкость.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий