Совет Федерации26 декабря 2017 года, Совет Федерации на своем заседании должен был одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части предотвращения жестокого обращения с животными».


Рассматривался законопроект, запрещающий контактные притравочные станции, где собак натравливают на диких животных, и на контактную притравку как таковую. Этот документ ранее, 21 декабря приняла в третьем и окончательном чтении Государственная дума.

Авторами данной инициативы выступила группа депутатов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

С докладом по данному вопросу выступил глава комитета Госдумы по экологии, один из разработчиков законопроекта Владимир Бурматов, который рассказал о варварских методах, практикуемых на притравочных станциях и о том, что законопроектом предлагается изменить существующую систему по подготовке собак для дальнейшего их использования на охоте.

«Та формулировка, которую мы предложили как поправку в закон об охоте, абсолютно жесткая и конкретная, предусматривает полное исключение физического контакта между животными, то есть контактная притравка запрещается однозначно и навсегда в РФ», - подчеркнул Бурматов.

В документе также говорится, что «подготовка и обучение (дрессировка) животных допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц и только в закрепленных охотничьих угодьях».

Помимо запрета физического контакта, законом предусматривается ужесточение контроля за деятельностью охотничьих хозяйств.

«Бесконтактной притравкой будут заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица, которых будут проверять надзорные ведомства, санитарные и ветеринарные службы, которые сейчас фактически туда не заходят», - сказал Бурматов.

Как это ни странно, данные предложения Совет Федерации вчера не поддержал. 78 человек проголосовали против этого законопроекта, 22 воздержались, 43 человека проголосовали за принятие. В сообщении Совфеда говорится, что будет создана согласительная комиссия в составе депутатов Госдумы и сенаторов верхней палаты, которая продолжит работу над документом.

По словам Владимира Бурматова, вот этой паузой, которая сейчас возникла, на абсолютно живодерскую смерть сенаторы обрекли еще десятки тысяч животных.

«Вот за это Совет Федерации сегодня проголосовал. Это заседание надо посмотреть всем обязательно. Надо видеть этих героев. Запись должна быть на сайте СовФеда. Надо послушать те аргументы, которые они приводили, абсолютно не состоятельные. Как они срывали мое выступление, шумели, кричали. Я такое зрелище первый раз наблюдал.

Я уже не говорю, что у зоозащитников там происходит. Это (запрет на контактные притравки- прим. редактора) – одно из главных требований. Ни в одной развитой стране не найдете такие притравки. Все перешли десятилетия назад на безконтактный метод.

Особо хочу заметить, не надо путать лоббистов притравочного бизнеса с охотниками. Охотники против контактной притравки. Они не поддерживают это. Я вам больше скажу. Во многих регионах собак, воспитанных на притравочных станциях, их вообще не берут на охоту. Собака такая погибнет, потому что она привыкла к обездвиженному животному, без клыков и когтей, а встретившись с реальным хищником, она, скорее всего, не выживет. Более того, кинологи бьют тревогу. Из-за этих притравочных станций вырождаются целые породы, потому что собаки утрачивают инстинкты искать зверя. Они привыкли, что он рядом, что он обездвижен», - рассказывает Владимир Бурматов.

Одна из проголосовавших против законопроекта, сенатор Ольга Ковитиди (Крым), считает, что «принять такой закон - значит уничтожить целую (охотничью) отрасль». Только «полноценная тренировка» охотничьих собак позволяет «сохранить породу, привить собаке все необходимые навыки», сообщила сенатор. Такие заявления, по меньшей мере, вызывают недоумение и удивление, потому что, если судить по представленному законопроекту Госдумы, никто на эту отрасль не посягал, а, во-вторых, на дворе 21 век и в большинстве своем россияне не добывают себе на пропитание охотой. Охоту, за исключением северных районов России, нельзя назвать необходимостью, главным занятием граждан в настоящее время, поэтому аргумент сенатора звучит, просто неубедительно и не имеет под собой веских оснований.

Первый заместитель главы комитета по экономической политике в Совете Федерации Сергей Калашников пошел еще дальше. Он заявил нечто: одобряя закон о защите животных, Совет Федерации «идет в одном тренде» с охраной прав сексуальных меньшинств и «прочих таких законов». Сенатор Степан Жиряков из Забайкальского края на это ответил, что нельзя сравнивать диких животных с представителями сексуальных меньшинств, потому что между ними «немножко разница есть».

Рьяными противниками законопроекта выступили зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Митин и зампред профильного комитета СФ Владимир Лебедев, который изначально готовил отрицательный отзыв на закон.

По словам Владимира Бурматова, «нигде, ни в одной стране, где отказались от изуверских способов притравки, охота, как отрасль, не загнулась».

«Сейчас есть различные способы бесконтактного натаскивания собак, которые не вредят животным, а у нас это, именно, бизнес, к тому же полностью нелегальный. Он полностью в тени. Притравочные станции не располагаются на территории охотхозяйств. Они находятся - в гаражах, жилых секторах. Туда не заходят надзорные органы, там нет представителей ветеринарных служб. Это все незаконно. Вот это и поддержали 78 человек», - сказал глава комитета.

В данной ситуации возникает большой вопрос к правоохранительным и надзорным органам. Если это так называемый бизнес полностью нелегальный, то почему он до сих пор существует?

Отметим, по мнению ветеринаров, различных специалистов, зоозащитников, кинологов, охотников, любые притравочные станции - и контактные, и бесконтактные - это зло для животного. В Италии, например, да и не только там, собак тренируют на следах, сделанных из искусственной крови, кожи животных и искусственного мускуса для тренировки нюха. И что удивительно, ни отрасли, ни страны не разваливаются.

Да, в бесконтактных притравочных станциях между собакой и диким животным устанавливаются ограждения из сетки или стекла, которые защищают от травм собак и животных. В этом случае животное не растерзают, но оно будет страдать, испытывая каждый день боль, страх и шок при виде натравленных собак, но, к великому сожалению, мозг некоторой части населения просто не способен этого понять. 

Список, проголосовавших против законаМы публикуем список сенаторов Совфеда, которые отклонили закон, запрещающий контактные притравочные станции. На момент написания данной статьи, стенограмма заседания, где обсуждался этот законопроект, на сайте Совфеда не доступна со вчерашнего дня.

Алена Романова

Фото: социальная сеть Instagram


Комментарии   
0 #6 Ольга 17.02.2018 19:42
Кому пришло в голову назначить на должности по охране природы заядлых охотников Лебедева и Валуева. Дураку понятно, чьи интересы будут лобировать эти люди, которые в соцсетях красуются с трофеями своих забав.
Цитировать
+1 #5 Наталья 20.01.2018 21:34
Позорище России , быдло решает судьбу слыбых и чего ждать от них по отношению к людям вот и весь ответ о нашем развитии страны и цивилизации 21 века
Цитировать
+3 #4 Татьяна 08.01.2018 21:46
Когда ж мы избавимся от всех живодеров
Проклятья вам на ваши головы
Цитировать
+3 #3 Татьяна 08.01.2018 18:55
Проклятые живодеры! Будьте вы прокляты!
Цитировать
+2 #2 Ольга 03.01.2018 18:57
Очень противно, что сенатор от Ярославской области Лисицын А. И. - тоже живодер!!! И такой моральный урод представляет нашу область в Совете Федерации. Теперь понятно, почему так неважно живётся в Ярославской области простым жителям. Не жалко сенатора животных, не жалко и людей! Что можно ожидать от живодеров!!!
Цитировать
+2 #1 Матвей 28.12.2017 00:19
Спасибо Матвиенко, которая поддержала закон и сказала, что в январе он будет принят. А т.н. "охотникам" должно быть стыдно.
Цитировать
Добавить комментарий