ск экологияЧереда громких «экологических дел» последнего времени, начиная с аварии на ТЭЦ-3 Норильска, в результате которой разлилось около 20 тысяч тонн дизтоплива, попавшего, в том числе в воду рек Далдыкан и Амбарная и озера Пясино,  активизировала работу СК России по расследованию преступлений в сфере экологии.

Сегодня, 29 июля, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала, что Председателем Следственного комитета России принято решение о создании в структуре Главного следственного управления специального отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

В ведомстве отметили, что на данный момент к подследственности СК России относится значительное количество экологических преступлений и ряд специалистов уже наработал изрядный опыт их расследования. Эти люди и станут костяком нового отдела.

Светлана Петренко добавила, что установление обстоятельств экологических преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, как правило, связано с проведением масштабных комплексов следственных действий и проведением сложных экспертиз. Это требует не только квалификации, но и времени. Объединение в рамках одного подразделения опытных специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, либо здоровью людей. А помощь отделу окажет недавно созданный судебно-экспертный центр СК России.

Добавим, что в Волгоградской области в июне следственные органы завершили расследование уголовного дела по факту розлива нефтепродуктов в прошлом году в Котовском районе. Авария произошла из-за порыва нефтепровода – нефтепродукты залили не только земельный участок, но и местный пруд. В настоящее время первоначальные свойства экологических объектов полностью восстановили – энергетическая компания за свой счет ликвидировала последствия аварии в полном объеме.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий