Спецслужбы предотвратили резонансные теракты в России во время ЧМ-2018В среду, 7 ноября, директор ФСБ РФ Александр Бортников на открытии совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов сделал заявление, что ведомству удалось пресечь террористические акты, которые планировались этим летом во время проведения ЧМ по футболу.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», известно, что какие-либо детали о предотвращённых терактах Александр Бортников так и не раскрыл. Было сказано, что такие попытки преступники предпринимали не только при проведении мундиаля, но и во время подготовки и организации других «массовых политических и спортивных мероприятий». В том числе совершить акты во время ЧМ террористы планировали при помощи беспилотных летательных аппаратов.

По словам директора ФСБ, ведомству удалось раскрыть семь группировок, которые планировали атаки на иностранных болельщиков. Также Бортников выразил позицию, что бесконтрольное распространение дронов чревато их применением для террора. По мнению главы ФСБ, чтобы предупредить и оперативно нейтрализовать такую угрозу, нужно как можно скорее приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников, цитирует СМИ Александра Бортникова.

По данным издания, то, что террористы используют дроны с завидной регулярностью – уже не редкость. К примеру, это делается для попыток атаковать российские военные объекты в Сирии. Кроме того, в 2018 году суд вынес приговор боевикам банды, которая планировала с помощью беспилотника взорвать здания территориального ФСБ или МВД Сунженского района. Сейчас в России действительно ужесточены правила оборота беспилотной техники. С июня 2016-го все дроны массой более 0,25 килограмма должны быть официально зарегистрированы.

Чемпионат мира по футболу 2018 года впервые проходил в России с 14 июня по 15 июля. Чемпионом во второй раз в своей истории стала Франция. О том, что подобные трагедии планировались в городах-участника ЧМ, мы писали незадолго до мундиаля со ссылкой на англоязычное издание «The Sun».

Еще в августе Бортников на очередном заседании НАК говорил, что скоординированная работа министерств и ведомств позволила эффективно обеспечить меры безопасности во время проведения ЧМ-2018 в 11 городах России. Тогда он отмечал, что «все поставленные задачи были успешно решены». Наработанный опыт будет использоваться и дальше. Во время разговора с коллегами он особенно подчеркивал, что террористы не оставляют намерений дестабилизировать социально-политическую обстановку в России и по-прежнему пытаются совершить резонансные теракты.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Комментарии   
0 #1 Серго 07.11.2018 15:55
Наверное если бы на камеру этим мусульманским террористам и их пособникам засунули без анестезии эти беспилотники в ..., то желающих совершать подобные действия поубавилось бы.
Цитировать
Добавить комментарий