В Волгограде на время проведения ЧМ-2018 могут «встать» вредные производстваРяд вредных производств на время проведения ЧМ по футболу летом этого года в регионах и столицах может прекратить свою работу практически на два месяца – с середины мая до середины июля. Пока промышленники называют меру убыточной, утверждая, что в некоторых случаях предприятия и вовсе невозможно остановить технологически. Эксперты надеются на лучшее. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», подобные предупреждения вредным производствам, которые расположены в городах-участникам ЧМ-2018, рассылает ФСБ. Издание отмечает, что силовики ссылаются на прошлогоднее постановление правительства и указ президента об усиленных мерах безопасности. Возможно и то, что производства будут остановлены еще за некоторое время до футбольного праздника.

Так, говорится о постановлении, которое 16 января получил руководитель одного из крупных химических предприятий нижегородской области от регионального отделения ФСБ. В документе сказано, что работа завода должна быть остановлена на период проведения чемпионата мира по футболу, то есть с 14 июня по 15 июля.

Преимущественно, свою основную деятельность должны прекратить опасные городские производства и организации, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Данная информация касается, в первую очередь, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Самары, Саранска, Волгограда, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга. Как известно, именно в них пройдут футбольные матчи страны.

Самим заводам необходимо издать приказ о прекращении работ и согласовать его с «региональным межведомственным оперативным штабом», в документе должна также идти речь, какие участки, цеха и оборудования «замрут» на время ЧМ-2018. Если это невозможно, в штабе тоже должно появиться письменное объяснение, какие последствия работы предприятия ожидаются - экологические и возможное количество жертв.

Издание уточняет, что по разным данным, похожие письма в нижегородской области получили почти все крупные производства. Некоторые заводы уже даже направили в ФСБ ответ.

В самом ФСБ по Нижегородской области журналистам не смогли уточнить, сколько предприятий получили письма и сколько должны быть реально остановлены. Там лишь ответили, что идет обычная рабочая переписка.

Известно, что письма, о которых идет речь, от силовиков получали все крупные предприятия Дзержинска (вокруг города сосредоточена большая часть химпроизводств области). В диалог с ФСБ вступили предприятия Мордовии. Эксперты пока надеются, что документ носит лишь предупредительный характер, и работа с каждым предприятием будет проводиться индивидуально.

Варвара Александрова



Добавить комментарий