Страсти по Городищу

Вот уже несколько дней волгоградскую блогосферу, а также социальные сети и ряд так называемых «независимых» СМИ откровенно лихорадит – в некие «экспертные» круги просочились сведения относительно планов правительства региона, а также властей областной столицы провести очередную реорганизацию прилегающих муниципальных территорий. Что, в итоге, должно привести к присоединению Городища и Краснослободска к Волгограду.

 

Следует отметить, что тема укрупнения и слияния различных муниципальных образований по какой-то причине вызывает просто дикий, бешенный как говорят на просторах интернета, «баттхерт» у ряда местных оппозиционеров. Хотя опыт и практика, а также стратегический вектор развития территорий и формирования урбанистической карты России свидетельствует о том, что на территории страны отчасти стихийно, а отчасти сознательно формируются крупные городские агломерации, которых, в итоге, должно быть в России порядка 20-25, о чем заявлял еще в 2010 году известный российский специалист по урбанистике, архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев. И именно вокруг больших, насыщенных людьми, ресурсами и производствами агломераций будут формироваться точки роста в будущем.

 

Отсюда первый вывод – укрупнение Волгограда, коль скоро таковое действительно задумано, является не прихотью и не злой волей регионального руководства – а четким планом и видением места Волгограда в кластере промышленной и ресурсной системы разделения труда на Юге России. В ЮФО вообще кроме Волгограда только у Ростова-на-Дону есть статус города-миллионника и только Ростов имеет соответствующий агломерированный пояс муниципалитетов вокруг. Таким образом, сохранение и укрупнение численности населения в Волгограде, а также включение в хозяйственный оборот новых земель – есть безусловное благо, которое даст существенный экономический мультипликативный эффект для всего региона.

 

Критики объединения того же Городища и Волгограда говорят о том, что в поселке после включения его в состав города поднимутся тарифы – однако любой непредвзятый наблюдатель сразу отметит тот факт, что в последние несколько лет в политическом и экономическом отношении Городищенский район лихорадило, менялись главы администрации. Многие помнят и исключение из «Единой России» бывшего главы района господина Паскаля, и попытку распустить районную думу и скандал вокруг смещения городищенского сити-менеджера Тимура Курдюкова. И все это время тарифы в районом центре росли как ни в чем не бывало. Так может дело не в статусе, а в нормальном менеджменте. И вся эта политическая и тарифная свистопляска в Городище является нормальным по мнению критиков областной власти процессом? А попытка придать новый импульс развитию довольно депрессивной территории является, по мнению организаторов митингов протеста «рейдерским захватом»? Закрадываются сомнения в адекватности оппонентов объединения, а также в бескорыстности их намерений. Ведь при формировании единого муниципального субъекта, местная городищенская «политическая элита» окажется не у дел. Не будет возможности «осваивать» бюджеты, манипулировать вопросами землеотвода и разрешительными процедурами в сфере торговли, строительства и потребительского рынка. Кому же захочется терять такую кормушку.

 

И если экономических причин протестовать против возможного присоединения близлежащих муниципалитетов к Волгограду, по сути, нет, то причины политические выступают на первый план, если ознакомиться со списком спикеров на прошедшем накануне «митинге» в Городище. А лица то эти, как оказывается, давно всем известны. Тут и пухленький и розовощекий аки рождественский поросенок новоиспеченный депутат Госдумы от КПРФ господин Паршин, приехавший протестовать против присоединения Городища к Волгограду. Хочется только спросить – Николай Алексеевич, вы избирались в областную думу от города Волжского, и после кончины ветерана волгоградской политики Алевтины Апариной, пересели в освободившееся думское кресло повыше. А как же обязательства перед вашими волжскими избирателями? Теперь вы, покинув облдуму, ради московского кресла, агитируете городищенцев непонятно за что и используете весьма странную аргументацию, упоминая крепостное право и 1861 год. Может быть, стоит для начала  дать отчет вашим избирателям в Волжском, а не учить уму-разуму других? Присутствовал также на митинге и известный политический «лузер» и перебежчик господин Куприков, проигравший все выборы в которых он когда-либо участвовал и теперь перебивающийся мелким политическим гешефтом. Пригласив Куприкова, организаторы, как мне кажется, допустили крупную ошибку – присутствие такого рода одиозной личности на мероприятии только оттолкнет сторонников.

 

Вся эта возня на самом деле является исключительно плодом воображения отдельных не вполне разумных и профессиональных политтехнологов и знаменует начало активной фазы избирательной кампании в областную думу, которую начала КПРФ. Не имея сколько бы то ни было адекватной команды, программы и видения будущего развития региона, коммунисты избрали старый как мир принцип – протестуй против чего угодно. Наледь на дорогах? Виновата  «Единая Россия». Строят новый завод? Это злобные власти хотят испортить экологию. Не строят новый завод? Это кровожадный режим не стремится развивать экономику региона.

 

Это все грустно и печально, так как политическая возня региональной оппозиции и следование ею принципу «А Баба Яга против!», не способствует стабилизации социально-политической обстановки в области и реализации масштабных инфраструктурных, урбанистических и промышленных проектов. Жителям Городища безусловно следует предоставить право влиять на будущий статус их поселения, однако никакие протесты и агрессивная риторика не могут отменить простого факта – в будущем выжить смогут только крупные и устойчивые муниципалитеты, с большой территорией и ресурсной базой. К сожалению, оппозиция, в пылу политической схватки, «забывает» разъяснить это жителям, что в итоге крайне негативно влияет на будущее многих муниципалитетов.

Илья Ухов

 

 



Комментарии   
0 #1 Дмитрий Кыштымов 16.02.2014 22:33
Давно пора. Я живу в Ерзовке(район соответственно Городищенский). Такого бюрократизма,как в Городище,я не видел ни где((Органам соц.защиты особый привет),(если заинтересует-пришлю кучу фактов)). С ув.Кормилец(налогоплательщик)чиновников.
Цитировать
Добавить комментарий