Террористка-смертница в Волгограде действовала не одна

После теракта в Волгограде силовики разыскивают не только ее гражданского супруга, но и других возможных сообщников смертницы Наиды Асияловой. На оперативном совещании, которое провел в Волгограде Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прозвучала информация, что, возможно, по первоначальному плану смертница собиралась совершить теракт в столице. (Кстати, волгоградский губернатор не был приглашен на это совещание. По некоторым данным, разговор Сергея Боженова с Александром Бастрыкиным занял перед совещанием не более 45 секунд).

Однако, по неустановленным пока причинам, она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. Известно, что террористка Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву, причем билет у нее был именно до столицы. На девушке был хиджаб, и при этом ее левая рука была загипсована, а правой она якобы что-то придерживала под одеждой. Гипс, по мнению следователей, являлся отвлекающим элементом: вряд ли кто-то мог заподозрить в преступных замыслах девушку со сломанной рукой. Так же прорабатывается версия, что в действие взрывное устройство мог привести дистанционно сообщник смертницы, а не она сама. Возможно, женщина не имела намерений умирать сама, а планировала оставить СВУ в автобусе, а сама сойти на ближайшей остановке. В пользу близкого сообщника, следовавшего, возможно, за автобусом на автомобиле, говорит та оперативность, с которой террористка сумела добраться из Дзержинского района от академии МВД в Красноармейский. Кто знает волгоградские пробки на Второй Продольной, да еще в обеденное время, тот поймет, о чем речь.

Ориентировки на подозреваемых переданы во все подразделения столичной полиции. Это связано с тем, что террористка, по имеющимся данным, собиралась устроить взрыв в Москве. У правоохранителей имеются ориентировки на гражданского супруга смертницы Дмитрия Соколова, а также Руслана Казанбиева и Курбата Омарова. Наряды полиции получили на руки распечатки с фотографиями Казанбиева и Омарова, взятыми с формы №1 – то есть с бланка, заполняемого при выдаче гражданину паспорта. Фотографий Соколова целых три, они сняты с разных ракурсов и сопровождаются словесным описанием предполагаемого преступника. Согласно ориентировке, Соколов «похож на европейца, имеет средний рост и среднее телосложение, прямые темные волосы и светлые глаза». «На вид ему 25 лет. Волосы темные, средней длины. Одет в синюю плащевую ветровку с надписью на иностранном языке, выполненную на спине желтыми буквами в два ряда, темные брюки, темные полуспортивные туфли, под ветровкой, вероятно, находится более теплая куртка».

В Москве усилен досмотр автотранспорта на постах ГИБДД, расположенных при въезде в город на пересечении с МКАД. Дополнительные меры безопасности приняты и на столичных железнодорожных вокзалах. В Волгограде также усилены меры безопасности. Региональное управление МВД РФ свидетельствует, что сами волгоградцы проявляют повышенную бдительность, сообщая буквально обо всем, что кажется людям подозрительным. Вместе с тем по городу циркулируют слухи о новых взрывах. В Волгограде объявлен трехдневный траур, отменены концерты и спектакли, в частности, выступление рок-группы «Ария», запланированное на среду. Футбольный клуб «Ротор» официально уведомил болельщиков, что в связи с террористическим актом на домашних матчах ФК будут усилены меры безопасности. Ближайший домашний матч «Ротор» проведет 27 октября, когда в рамках первенства ФНЛ примет оренбургский «Газовик». Завтра, 23 октября, в 9-30 в храме Святого Иоанна Предтечи будет проведена большая панихида по погибшим в результате террористического акта. Подобные богослужения будут идти и в других храмах Волгоградской епархии все три дня траура – с 22 по 24 октября, уточнили в Волгоградской епархии.

Что касается отдельных и скоропалительных упреков в адрес волгоградских правоохранительных органов, то обвинения в бездействии и неумении предотвратить теракт - безосновательны. С начала года, по данным источника в ведомстве, волгоградские силовики предотвратили не менее трех десятков террористических актов на территории региона.

 

Саша Пара

 



Комментарии   
0 #2 Лана 23.10.2013 16:24
Хорошо, что у преступницы были документы с собой. А то силовики и власти долго бы сидели с недоумением на лице- кто же и за что же? Почему же ж.д и авиаперевозки регистрируют пассажиров, а организаторы автотранспортных перевозок при покупке билета даже и не намекают на наличие документов
Цитировать
0 #1 Анонимный 23.10.2013 02:12
да 100 процентов довезли или на такси доехала через 3-ю продольную. Только одно непонятно - зачем ехать в кировский район. в центре было бы проще да и троллейбусы ходят - людей побольше. странно как то..
Цитировать
Добавить комментарий