Центральный УФАС уличил мэрию Волгограда в нечестной игре с «Памятью»Федеральные специалисты продолжают разбираться в обстоятельствах дружбы между администраций Волгограда и похоронным домом «Память», поскольку компания вот уже на протяжении многих лет является едва ли не единственным монополистом в регионе. Последнее заседание по данному делу прошло в Москве в Центральном аппарате УФАС накануне.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», по итогам последнего заседания в столице специалисты вынесли однозначное заключение о том, что в действиях администрации, которая в начале 2000-х подружилась с похоронщиком на долгие годы, имеются нарушения законодательства о защите конкуренции. Об итогах такого заседания подробно рассказало издание «Волга-Каспий».

Журналисты присутствовали на подведении итогов работы волгоградского Управления ФАС за первое полугодие текущего года.

Во время заседания руководитель управления ФАС Роман Лучников заявил, что накануне в Москве состоялось заседание Центрального аппарата ведомства. Именно на нем комитет пришел к выводу, что мэрия Волгограда нарушило две статьи антимонопольного законодательства. Это статьи 15 и 16 закона о защите конкуренции. В первой статье говорится об ограничивающих конкуренцию актах и действиях органов исполнительной власти, во второй - о соглашениях, принятых органами исполнительной власти, которые повлекли ограничение конкуренции.

Особое внимание Лучников обратил на то, что это не окончательное решение, это, скорее, его проект. По закону после вынесения заключения об обстоятельствах дела, участникам процесса все еще дается последний шанс предоставить документы, подтверждающие их невиновность. Поэтому следующее заседание по волгоградской «Памяти» пройдет в начале сентября, на нем в отношении похоронщика примут окончательное решение.

При этом Лучников предположил, что вероятнее всего, решение ФАС администрация Волгограда и «Память», захотят обжаловать. Но это уже будет происходить в арбитражном суде Москвы и сегодня у антимонопольщиков появился шанс рассчитывать на его объективность. Он признался, что для управления это хоть и маленькая, но радость, это дает гораздо больше шансов. И отметил, что ради этого рассмотрение дела Центральным аппаратом ФАС России и затевалось, добавив, что практика обжалования решений регионального УФАС в сфере ритуальных услуг через арбитражный суд Волгоградской области крайне негативна. В Москве суд гораздо чаще прислушивается к позиции Центрального аппарата ФАС.

Также уже завтра в суде кассационной инстанции в Казани состоится рассмотрение дела по обжалованию дополнительных соглашений, заключенных между мэрией Волгограда и «Памятью». Здесь Лучников поделился, что центральный УФАС очень удачно вынес свое заключение о нарушениях со стороны мэрии, возможно, итоги заседания управления все-таки смогут повлиять на решение инстанции.

Известно, что борьба с волгоградским домом «Память», практически впустую, ведется в городе на протяжении нескольких последних лет. Мы не раз писали, что в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет. На их основании компания имеет право перевозить тела умерших, содержать и капитально ремонтировать все муниципальные кладбища города. Без особых на то оснований мэрия Волгограда в этом году продлила такой договор еще на 10 лет вперед.

В самом Волгограде это привело к тому, что на рынке ритуальных услуг фактически работает только группа компаний «Память». Остальным похоронщикам региона вход в данный бизнес практически запрещен, подобная монополия тем временем напрямую отражается на родственниках умерших.

ФОТО: официальная страница в социальной сети «ВКонтакте» «Похоронный Дом «Память»

Варвара Александрова



Добавить комментарий