У больших чиновников будут изымать не только незаконное имущество, но и денежные «излишки»В России с начала 2013 года действует закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Он позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги чиновников, не подтвердивших законности их приобретения. И при условии, если стоимость «добра» превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Теперь Минюст РФ планирует установить «механизм для обращения в доход незаконно полученных денежных средств, превышающих общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период».

На официальном сайте Минюста России сообщается, что началась разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции». Разработка документа ведется во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

Действие нового закона будет распространяться «на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

«Отработан механизм предъявления прокурорами в суд заявлений об обращении в доход государства имущества, приобретенного на незаконные средства. 

- В период с 2016 г. направлено несколько десятков исков на сумму 25 млрд. руб. На 11,5 млрд. руб. они уже удовлетворены, - отметил 29 мая Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении на «Правительственном часе» в Государственной Думе ФС РФ. - Убежден, что наши усилия в сфере противодействия коррупции и впредь будут нарастать».



Добавить комментарий