В деле по волгоградской «Памяти» появилось еще одно лицоСтало известно, что к участию в деле о признании недействительными дополнительных соглашений между похоронным домом «Память» и волгоградским комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды привлекли еще одно лицо. Им стала сеть салонов ритуальных услуг – «Радоница».

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на документы Арбитражного суда Волгоградской области, ведомство привлекло к разбирательствам по иску ООО «Юг-Сервис» еще одну сеть салонов ритуальных услуг.

Данная организация, сеть салонов ритуальных услуг «Радоница», может выступить на стороне истца.

Ранее 27 июля в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось первое заседание по делу, согласно которому ведомство имело право признать недействительными дополнительные соглашения между ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Волгограда. Подобные соглашения, по официальным данным, действуют вплоть до 2027 года.

До этого ООО «Юг-Сервис» подало иск в отношении похоронного дома «Память» и комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда. Данная компания тоже занимается похоронными услугами в Волгограде. Она же просила областной суд признать недействительными дополнительные соглашения между «Памятью» и администрацией в лице комитета, которая выступает соответчиком.

Представители УФАС отмечали, что администрация Волгограда в лице департамента городского хозяйства и «Память» завели прочную дружбу еще в далеком 2002 году. Почти 15 лет назад город и служба по вопросам похоронного дела заключили два договора. Один из них касался свободного обслуживания кладбищ и колумбариев, их содержание и капитальный ремонт, а второй давал похоронной службе право на погребение умерших.

В результате предметом рассмотрения сегодня до сих пор является заключение между администрацией «Памятью» дополнительных соглашений к указанным договорам. Подчеркнем, эти договора к этим соглашения будут действовать еще порядка 10 лет, вплоть до 30 сентября 2027 года.

Также ведомство говорило и о том, что администрация города по непонятным всем причинам создает преференции, видимо, особо приближённым компаниям, за счёт чего дружба между ними всё крепнет и крепнет.

В результате в УФАСе подчеркнули, что орган изначально не являлся участником данного дела, но ведомство случайно о нем узнало и теперь участвует в деле в качестве третьего лица. К делу о дружбе между «Памятью» и городской администрацией сегодня решила подключиться также региональная прокуратура. Предполагалось, что такие преференции обусловлены аффилированностью «Памяти» и депутата областной думы Ирины Соловьевой.

Похоронный дом «Память» среди волгоградцев давно имеет как неоднозначную, так и скандальную репутацию. Региональное УФАС на протяжении семи лет безуспешно боролось с компанией, однако каких-либо серьезных результатов это не давало. Монополист продолжал активно развивать свою деятельность на территорию Волгограда и Волжского. На практике похоронная организация не предоставляла в надзорное ведомство сведений, на основе которых в правововм поле должно работать УФАС и передавать их уже в другие органы, поэтому все это время УФАС накладывал на похоронное бюро лишь множественные штрафы.

Сейчас областной Арбитражный суд готов приступить к разбирательствам. Следующее заседание назначено на 3 октября.

ФОТО: официальная страница «ВКонтакте» «Похоронный дом «Память»

Варвара Александрова



Добавить комментарий