Сливочное маслоНовые ГОСТы утверждены по красной икре, сливочному маслу, гречке и рису. В них предусмотрены более жесткие требования к продуктам, чем сейчас.


Документы подготовлены в Роскачестве и утверждены Росстандартом.

Новые ГОСТы - это стандарты повышенного качества для данных продуктов. В них описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать и отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов. ГОСТы будут действовать в тестовом режиме три года, об этом пишет «Известия».

Так, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя - джуса, 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли - максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). Для анализа качества рыбной продукции новым стандартом предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет  достоверно установить вид рыбы.

ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовители гречки должны будут соблюдать требования по кислотному числу жира, по испорченным ядрам (не более 0,1% от всего объема). Кроме того, вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такое требование отсутствует.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1. По данным Роскачества, если этот показатель равен единице, то масло будет сохранять форму в холодильнике на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий