В Волгоград пришла унылая осень – укрепляем иммунитет фруктами, овощами и ягодамиУже  около недели в Волгограде держится пасмурная погода, нагрянули затяжные дожди, туманы по утрам, тучи, подул холодный неприятный ветер. При этом сентябрь и даже октябрь были в этом году довольно благосклонными и баловали своим теплом. На следующей неделе наступит последний осенний месяц этого года – ноябрь. Но вместе с ним волгоградцам вряд ли стоит ожидать тепла, наоборот, лучше быть во всеоружии, подготавливая организм к пику самого ненастного времени года.

Соратниками в подготовке к самому неприятному месяцу осени могут стать всеми любимые фрукты, овощи и ягоды, поэтому аптечные витамины пока можно отложить в сторону. Большинству известно, что все свежие фрукты, ягоды и овощи помогают человеческому организму справляться со стрессами, инфекциями и недостатком витаминов, последнее особенно актуально для осени. Наличие их в рационе, правильное питание и насыщение организма витаминами помогут противостоять гриппу, простуде и ОРВИ.

Главными известными помощниками в укреплении иммунитета являются, конечно, же цитрусовые и содержащийся в них витамин С. Кстати, немногие знают, что в цитрусовых минимальное содержание нитратов, поскольку витамин С способен нейтрализовать вредные вещества. Поэтому в сезон гриппа и простуд свое внимание необходимо как можно чаще обращать на лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, помелу, а также на соки из этих фруктов, которые содержат в себе огромный концентрат витамина С.

Колоссальную пользу несут в себе и яблоки, в них находятся витамины А, В и С, которые помогут укрепить иммунитет не только взрослым, но и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в кожуре. А еще яблоки богаты антиоксидантами.

Ученым также удалось доказать пользу для иммунитета граната. Считается, что ближе к Новому году он должен быть всегда на обеденном столе. Но его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает панкреатитом или гастритом. Еще одним незаменимым фруктом для укрепления иммунной системы может стать киви, в пушистом содержится калий, ударное количество витамина С, также он помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Фрукт можно есть и после болезни, киви помогает организму восстановиться. Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи, особенно полезен виноград красных сортов.

Вопреки распространенным мнениям, фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно, эксперты действительно рекомендуют есть как можно больше винограда, яблок, груш осенью, а зимой включить в свой рацион питания как можно больше цитрусовых.

Но в укреплении иммунитета осенью могут помочь и овощи. Все они содержат клетчатку, богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Таковыми являются томаты, которые содержат ликопин, он способен поддерживать и молодость, и здоровье иммунной системы. Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне. Огурцы содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий, при постоянном употреблении выводят токсины, а значит, укрепляют иммунитет. В моркови много витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов. В свежей моркови присутствуют витамины С, В, D, Е, К, РР. Свежевыжатый морковный сок помогает бороться с простудой не хуже аптечных препаратов, а всего 100 грамм моркови заменяет одну таблетку поливитаминов. Богата витаминами и свекла, вместе с ней капуста, которая содержит много кальция, витамины А1, В и В1, в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Чеснок, как известно, тоже является природным антибиотиком, обладает противовоспалительным действием.

Заодно  с фруктами помогут укрепить иммунитет и ягоды, практически все они также готовы взбодрить иммунитет в пиковый сезон. И среди ягод есть особые плоды, которые будут полезны тем, чей организм особенно ослаблен. Это клюква с целым набором кислот. Ягода считается универсальным лечебным средством. Затем – черника, за счет флавоноидов и антоцианов ягода помогает укрепить местный иммунитет. Популярна среди россиян и черника. Всего 50 грамм ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением. Кроме того, брусника - это давно проверенное средство от простуды, северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки. Ну и, конечно же, малина и клубника.

Не нужно забывать и о шиповнике. Напиток из этих ягод можно пить просто, как чай, а можно смешивать и с обычным черным чаем.

Несмотря на сегодняшнее обилие фруктов в супермаркетах, укрепление иммунитета осенью и зимой является отчасти комплексной работой. С одной стороны, организм должен регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы, а с другой - необходим здоровый образ жизни, здоровый сон, минимум стрессов, прогулки хотя бы время от времени и, особенно, нужно одеваться по погоде. Не стоит забывать и о том, что в такой период важно мыть руки после улицы и общественного транспорта. Отсюда становится вполне понятно, почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы никогда не смогут полноценно заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей, ведь кроме поддержания здоровья, они помогают справиться еще и с осенней хандрой. Но особенно отметим, что людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, аллергия к такому виду укрепления иммунитета нужно подходить с осторожностью.

Варвара Александрова.
Фото: GlobalLookPress.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Таня 27.10.2018 15:54
Варя, Вы вообще на улицу выходите? Неприятная погода [цензура] то дня три !!! Дождик был один денек!!! И это не свойственная погода концу октября!!!!
Цитировать
Добавить комментарий