В Волгограде безжалостно раздают легендарные памятники под магазины

Депутаты областной Думы решили выяснить, как такое могло случиться и почему?

На протяжении почти года разгорается скандал вокруг изменения облика легендарного Дома Павлова в угоду коммерческих интересов волгоградских бизнесменов. Результатом разбирательства стало решение суда, разрешающее коммерсанту «прорубить окно» на главном фасаде здания, нарушив тем самым исторический облик памятника.

Создана рабочая группа, заседание которой состоится завтра. На повестке дня один единственный вопрос - сохранение архитектурного ансамбля Дома Павлова и прилегающих к нему памятников архитектуры.

Николай Лукьяненко, зам.председателя комитета по культуре Волгоградской областной Думы пытался убедить собственника квартиры не делать этого, но понимания не встретил.

«В голове не укладывается, что за спиной памятника Ленину на площади Ленина, по соседству с Домом Павлова, все же появится дверь в магазин - или салон красоты, или детскую поликлинику, - рассказывает депутат. - Да, именно, такой калейдоскоп версий выдал собственник квартиры №1 в доме по проспекту Ленина, 36, когда обсуждал со мной этот вопрос ещё до начала судебного разбирательства. Инициативу поддержать я не мог, однако, понимания не встретил. Собственником двигал и движет исключительно коммерческий интерес».

Владелец помещения под № 1 планирует сделать из своей квартиры коммерческий объект, который будет красоваться прямо за спиной памятника Ленину. Центральный районный суд Волгограда посчитал, что ничего страшного в этой реконструкции нет и вынес решение в его пользу, несмотря на то, что Дом Павлова и прилегающие к нему здания считаются объектами культурного наследия «Комплекс застройки проспекта им. В.И.Ленина».

В октябре 2015 года областной комитет культуры отказал собственнику в согласовании экспертизы по перепланировке помещения. Однако владелец квартиры оспорил отказ в Центральном районном суде и выиграл дело.

В течение месяца комитет культуры по закону мог оспорить решение суда, но он почему-то этого не сделал, и оно вступило в законную силу. Вот такой новый поворот в жизни этого дома. Единственный вопрос в этой ситуации возникает – как, как могло такое случится? Либо у комитета культуры Волгоградской области изменились полномочия, либо Виктору Петровичу Гепфнеру все равно, что делается в его ведомстве, а тем более в городе. Месяца не хватило, чтобы оспорить решение суда, и тем самым хоть как-то повлиять на ситуацию.

Десятки лет памятник охранялся. Сотни туристов приезжали посмотреть на героический дом, на руинах которого 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов во время Сталинградской битвы. Дом Павлова известен далеко за пределами нашей страны. Получается, что уже не нужен?

Напомним, что заседание рабочей группы состоится завтра. Сможет ли она что-то изменить в этой ситуации? Вряд ли. Этого мнения, придерживается и Александр Сайгин, волгоградский политолог, который считает, что, варианты решения проблемы должны подбирать не депутаты, а ответственные органы: комитет культуры АВО, Росохранкультура и прокуратура.

«Прокуратура в Волгограде уже давно напоминает тень отца Гамлета. Росохранкультура далеко, а комитет по культуре показал себя ровно так, как показал. Почему суд встал на сторону коммерческой фирмы? Потому что буква закона у нас, по-прежнему, важнее духа закона. Видимо, у фирмы юристы оказались грамотнее, нежели у комитета культуры. Ничего странного в этом нет, поскольку любой человек работает так, как ему платят. Вероятно, зарплата юриста при всей важности его работы не может сравниться с заработной платой бесполезного Виктора Гепфнера. Отсюда и такая ситуация. Показательно, что по временным рамкам история с решением суда совпала со встречей губернатора Андрея Бочарова с Президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Бочаров бодро отрапортовал, что Волгоградская область готовится отмечать 75-летие победы в Сталинградской битве, которое состоится в 2018 году. Видимо, решение суда и перепланировка в подъезде, который является частью легендарного Дома Павлова - это и есть пресловутая подготовка к юбилею. Не удивлюсь, если ближе к памятной дате будет снесён какой-нибудь памятник, посвящённый Великой Отечественной или будет сдан в аренду музей-панорама "Сталинградская битва". Если уж готовиться к юбилею, то с размахом».

Справка:

Дом Павлова - четырёхэтажный жилой дом с четырьмя подъездами. Построен в середине 30-х годов. Один из престижных домов Сталинграда.

Во время Сталинградской битвы дом был важным опорным пунктом в системе обороны 42-го гвардейского стрелкового полка и всей 13 гвардейской стрелковой дивизии.

Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах дома. Немцы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Каждый раз, когда они к нему приближались наши солдаты встречали их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Всё время обороны дома, с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, в подвале находились мирные жители.

Этот дом считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Отсюда началось черкасовское движение.

16 марта 2015 года на 93-м году жизни у себя на родине скончался последний из остававшихся в живых защитников Дома Павлова, стрелок ПТР Камолжон Тургунов из села Барданкуль Республики Узбекистан.

Интересный факт. На оперативной карте немецкого командующего Паулюса «Дом Павлова» значился как крепость и вот спустя 70 с лишним лет возле этого дома опять разворачивается сражение. Выстоит ли он теперь?

Редакция «Кривого зеркала» будет следить за дальнейшим развитием событий.



Комментарии   
0 #5 Анонимный 26.03.2016 20:20
а чего Вы к дому Павлова прицепились ? Там уже столько парикмахерских и бюро путешествий, стоматологических салонов ... Почему именно эта, одна квартира, вызывает столько шума !?
Цитировать
0 #4 Анонимный 13.02.2016 11:26
А следующим будет Мамаев курган, от туда же вид хороший на Волгу, а на память плевать, главное бабосы срубить. УРОДЫ МОРАЛЬНЫЕ!!!
Цитировать
0 #3 Прохожий 12.02.2016 19:35
Почему до сих пор умалчивается информация о сержанте Павлове? Кстати, он жив, хотя и находится в коме в Переделкино, ему 94 года. Он духовник Свято-Троице Сергиевой Лавры. После войны он пошёл поступать в семинарию, а затем принял монашество с именем Кирилл. Советская власть за то,что он отказался вступать в партию,этот факт скрыла.
Цитировать
0 #2 Витя 12.02.2016 15:38
Агент Паулюса Гепфнер был заслан еще 70 лет назад. Доделает дело.
Цитировать
0 #1 Вечность 11.02.2016 22:37
А Вы говорите Патриотизм, [цензура]отизм и доллеры затмили разум человекоподобных существ. Продолжайте, но помните,недолго Вам осталось!!!
Цитировать
Добавить комментарий