В Волгограде главный патологоанатом попался на крупных взяткахСотрудники регионального отдела МВД по экономической безопасности, а также представители ФСБ вскрыли целую преступную схему в волгоградском областном патологоанатомическом бюро. Учреждение на сегодняшний день является государственным и платные услуги в нем не предусмотрены.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу СКР по Волгоградской области, органы возбудили в отношении главного врача бюро уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в крупном размере».

Предварительно, считается, в апреле прошлого года мужчина обратился к своему бывшему подчиненному, предложив ему вернуться на должность санитара. По словам главврача, экс-сотруднику предстояло заниматься платными услугами, подготавливать тела умерших к захоронению. Чтобы вернуть сотрудника на работу, главный патологоанатом, отмечают в ведомстве, потребовал «откат», который равнялся 30% от суммы заработка санитара.

Она должны был покрыть «попустительство главврача по работе и непринятие мер дисциплинарного воздействия, при наличии на то оснований», рассказывают представители регионального СКР. При этом известно, что цена на косметические услуги и одевание одного покойника далеко нескромная - около четырех с половиной тысяч рублей. Поэтому с апреля 2017 до середины мая этого года главврач получил не менее 360 тысяч рублей.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Свою вину в содеянном подозреваемый уже признал, но настаивает на том, что лишь часть из незаконно полученных денег присваивал себе, а остальные тратил на нужды бюро. Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, - прокомментировали в пресс-службе СКР по региону.

Между тем, в пресс-службе МВД подчеркивают, что 53-летний главврач бюро систематически получал от своих подчиненных подобные денежные вознаграждения. А устав учреждения не предполагает ведение в нем какой-либо коммерческой деятельности. В результате санитары бюро оказывали людям незаконные платные услуги, таким образом, готовя тела умерших к погребению.

- Средства, получаемые с родственников умерших, присваивались, а главврачу ежемесячно передавались деньги в сумме 30 тыс. рублей, - добавили в пресс-службе волгоградского МВД.

Сегодня задержанному мужчине грозит наказание в виде лишения свободы до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Добавить комментарий