райадминистрацияСегодня, 2 декабря, в Светлоярском районе Волгоградской области очередной виток получает резонансный «экоскандал», вылившийся в противостояние журналистов и местных чиновников. Конкретно, сегодня в районном суде - предварительное слушание по иску журналиста Владимира Лукашука к муниципальной газете «Восход». Владимир пытается оспорить решение аттестационной комиссии и отменить приказ о своем увольнении, имевшее место быть 16 октября текущего года. Аттестационная комиссия уволила Владимира Лукашука, которому оставалось пять месяцев до пенсии, по причине служебного несоответствия. Но у волгоградских коллег Лукашука есть огромное подозрение, что «служебное несоответствие» является не больше, чем надуманным предлогом.

Любопытную аудиозапись опубликовало ИА «Высота 102». На ней Владимир Лукашук беседует с женщиной, чей голос похож на голос главы Светлоярского района Татьяны Распутиной. И женщина признается, что журналиста, грубо говоря, преследовали. За ним следили, есть фотографии его встреч с эко-активистами района, а также чиновниками Светлого Яра, занимающим не совсем лояльную позицию к руководству района.

То есть, Лукашук «уличен» в «нежелательных контактах»,  кроме того, в вину журналисту ставят его сотрудничество с газетой «Светлоярец». Надо подчеркнуть, что эта единственное в районе СМИ, публикующее информацию, отличную от согласованной Татьяной Распутиной повестки. И, в частности, в издании регулярно публиковались материалы об экологических проблемах в районе, нарушениях на выборах в районную Думу. Поднимала газета и тему пропаже канализационных труб – позже аналогичные публикации стали основой для иска в отношении ИА «СоцИнформБюро».

Так вот, в упомянутой аудиозаписи женщина с голосом, похожим на голос главы района Татьяны Распутиной, открыто требует от Лукашука, что бы тот написал «заявление по собственному». А получив отказ, женщина обещает распространить о нем информацию через «наши официальные СМИ».

Сам Владимир Лукашук в беседе с корреспондентом «СоцИнформБюро» заявил, что Татьяна Распутина вызвала его к себе в кабинет еще в августе 2019-го. Именно в конце лета в информационном пространстве региона с новой силой начала муссироваться тема об «очередной экологической катастрофе».

По словам Лукашука, он прекрасно понимал, о чем пойдет речь, и не ошибся. Разговор, если только это можно было назвать разговором, завершился тем, что Татьяна Распутина объявила, что

ей всё понятно и, чтобы журналист писал заявление на увольнение. Владимир отказался. И вскоре в газете «Восход» собралась аттестационная комиссия.

«Всё проходило официально, был издан приказ. Всех сотрудников, так сказать, аттестовали. Меня же вызвали последним. Когда я вошёл в кабинет, меня там ждали редактор газеты, представители администрации и директор. Вопросы носили исключительно придирочный характер: «Почему опоздали на 5 минут, почему у вас вот тут ошибка?», – рассказал Лукашук.

По словам журналиста, уже на следующий день ему предоставили решение комиссии, где было сказано, что он не может занимать должность ввиду отсутствия у него профильного образования. А уже 16 октября в трудовой книжке появилась запись о том, что

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствии недостаточной квалификации подтвержденной результатами аттестации» (стилистика и орфография сохранены прим. ред.)

Надо полагать, члены аттестационной комиссии обладают достаточной квалификацией, а главное, надежными «тылами»: директор издания Юлия Яковлева приходится дочерью управляющей делами главы Светлоярского района Людмиле Шершневой. А главный редактор Сергей Клюев приходится сыном главе поселка Светлый Яр Александру Клюеву. Это все известно из открытых источников. А если немного покопаться в интернете, то, например, про господина главного редактора можно найти много интересного. Информация, прямо скажем, не красящая «квалифицированного» работника муниципальной газеты. А по большому счету, вообще ставящая под сомнение законность пребывания молодого человека на руководящем посту в издании.



Добавить комментарий