Ведущий грузинского ТВ в прямом эфире нецензурно оскорбил Путина и его мать: реакция России и ГрузииРоссия и Грузия выразили свое отношение к потоку брани в отношении российского Президента в прямом эфире грузинского телеканала.


Накануне вечером в прямом эфире программы Георгия Габуния «P.S.» на главном телеканале Грузии «Рустави 2» ведущий воспользовался тем, что программа выходит в прямом эфире и начал ее на русском языке с обращения к Владимиру Путину. В своей речи, которая продлилась более одной минуты, он многократно нецензурно выразился в отношении Президента России Владимира Путина и заявил, что «… на нашей красивой земле нет места такому убогому созданию …. вместе с твоими рабами…». Дальше Габуния перешел к оскорблению родителей Путина и завершил монолог словами «Аминь».

В ответ на скандальное выступление Георгия Габунии, возле здания, в котором находится "Рустави 2", собрались несколько десятков человек, которые требовали закрыть телекомпанию и принести извинения со стороны ее руководства и журналиста Георгия Габуния, которому и принадлежат оскорбительные высказывания в адрес российского лидера. Боясь за безопасность сотрудников, телеканал временно прекратил вещание, но возобновил его вновь спустя несколько часов.

Гендиректор «Рустави 2» Ники Гварамия признал, что мат в прямом эфире является неприемлемым, а позже телекомпания распространила официальное заявление с извинениями за нецензурную лексику, использованную журналистом.

Выступление Габунии в прямом эфире осудили Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что такое поведение идет вразрез с грузинскими традициями и лишь способствует обострению отношений между двумя странами.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал случившееся провокацией.

- То, что мы сегодня увидели в эфире телекомпании "Рустави 2", не что иное, как отвратительное выражение провокации и попытка дестабилизации нашей страны. Это полностью неприемлемо", – написал премьер в Twitter.

В России выступление Габунии ожидаемо вызвало череду громких заявлений, как со стороны Кремля, так и других известных лиц. Так, в Кремле оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" назвали неприемлемым.

- Что касается упомянутых оскорблений в адрес и нашей страны, и нашего президента, то, конечно, мы их считаем абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем. Мы отмечаем, что, действительно, все руководство Грузии - и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента - решительно осудили эту выходку, - заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков журналистам, комментируя ситуацию. - Безусловно, подобного рода поведение, будь оно спровоцировано кем-то, желающим еще более осложнить российско-грузинские отношения, или будь оно последствием абсолютного безумия, но, конечно же, это недостойно грузинского народа. Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции. И, конечно, это большой позор для грузин - то, что произошло.

В МИД России также осудили выступление грузинского телеведущего Георгия Габунии, который в эфире нецензурно оскорблял президента России Владимира Путина и его родителей. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире радио «Говорит Москва» ограничилась коротким немногословным комментарием данной ситуации.

- Это беда Грузии, — сказала Захарова журналистам.

Тележурналист Владимир Соловьев, несмотря на извинения руководства канала "Рустави 2" за оскорбление лично президента России Владимира Путина и его родителей, предпринял личный бойкот Грузии, объявив его в первую очередь грузинским винам.

- Грузинские вина? Нет, не слышал о таких... Хотя, говорят, до вчерашнего дня такие были... А теперь таких вин нет. С ними "габуния" случился", - написал он на личных страницах в социальных сетях.

Напомним, что с сегодняшнего дня, 8 июля, прекратилось авиасообщение между Россией и Грузией. Рейсы прекратили как российские, так и грузинские авиакомпании. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин 21 июня после того, как 20 июня в Грузии начались демонстрации в знак протеста тому, что во время выступления председателя Международной ассамблеи православия (МАП), депутат Госдумы Сергей Гаврилов, следуя протоколу, открыл её сидя в кресле спикера парламента Грузии. Недовольные члены некоторых оппозиционных партий сорвали заседание и покинули его, а позже начались демонстрации.

Дмитрий Матвеев
ФОТО: Рустави 2



Добавить комментарий