Волгоградское правительство ждет реорганизация

Накануне, 14 октября, был рассмотрен  законопроект об обратной реорганизации правительства - вновь в администрацию. Проект обсуждали на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова. Профильный комитет законопроект одобрил. Завтра, 16 октября, его рассмотрит полный состав регионального законодательного собрания.

Инициатива подобной реорганизации исходит от волгоградского губернатора. Андрей Бочаров, в свою очередь, ссылается на пожелание общественности. В частности,  вопрос  о реорганизации правительства в администрацию обсуждался на заседании Общественной палаты Волгоградской области. Цель не нова – прозрачность и эффективность работы исполнительной власти. По мнению неких экспертов, преобразование правительства в администрацию, а министерств  –  в комитеты, позволит более четко взаимодействовать и реально сэкономить. По мнению вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Александра Федюнина, реорганизация приведет к «уменьшению расходов на содержание органов исполнительной власти». Озвучена цифра в 365 миллионов рублей экономии.  Вице-губернатор подчеркнул, что реформирование пройдет без увеличения численности – в настоящий момент в исполнительной власти  насчитывается 3493 человека.

При этом известно, что комитетов станет больше, чем сегодня есть министерств. Так, например, по комитетам  разделятся жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс. Из минэкономики выделяется комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, министерство спорта и молодежной политики предлагается разделить на два самостоятельных подразделения – комитет физической культуры и спорта и комитет молодежной политики. Предложены также другие изменения. По мнению депутатов, все это поможет более эффективно использовать бюджетные ресурсы. Отдельные депутаты вообще высказались в том духе, что светлая инициатива губернатора содержит, не больше, ни меньше,  стратегическую мудрость. И реорганизация позволит искоренить ошибки, заложенные в прошлом. Кем эти ошибки закладывались, впрочем, парламентарии особо не уточняли, не желая, видимо,  походить на унтер-офицерскую вдову. А населению области без разницы, «как будет называться – администрация или правительство. Главное, чтобы это была работоспособная команда», - отметил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков.  

Честно говоря, что смущает – так это единые аргументы, которые приводились в 2011-2012 годах при реорганизации Администрации Волгоградской области в региональное правительство, и сейчас, при обратном процессе. В качестве главных аргументов также приводилась «прозрачность», «экономия бюджетных средств», ревизия исполнительной власти. Комитеты «сливались» в министерства потому, что «во многих комитетах были дублирующие функции». По мнению депутата Волгоградской областной думы Станислава Короткова, озвученного им еще в 2011 году, появление регионального правительства должно стать важным шагом на пути улучшения жизни жителей Волгоградской области. Потому, что правительство будет работать «слаженно, чётко. Прислушиваться к депутатскому корпусу и реагировать на сигналы, которые поступают от населения». А главный «локомотив» по продвижению нового Устава, тогда еще едва назначенный глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов, утверждал, что «Принятие Устава влечёт серьёзные изменения самой структуры исполнительного органа, сокращение расходов и аппарата чиновников».

Доктор  политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета  государственного и муниципального управления Волгоградского филиала РАНХиГС Алексей Бардаков уверен, что реорганизация правительства в администрацию положительно скажется на развитии региона.

- Я считаю, что это правильно, - прокомментировал «КЗ» Алексей Иванович. – Когда есть правительство, то при плохом развитии субъекта, делают виноватым его. А если же у нас будет только губернатор, как единственный представитель исполнительной власти, он будет нести персональную ответственность за развитие субъекта федерации, будь оно успешное или нет. Что касается разделения министерств на комитеты, с точки зрения экономии бюджета или какой-то прозрачности, то это не имеет значения. Разницы никакой нет для бюджета, как будут называться министерства или комитеты. А вот для управления, возможно, это будет удобнее.

 



Комментарии   
0 #3 Анонимный 04.11.2014 08:31
Администратор,это не министр. У Администратора и оклад меньше и работы больше. Не говоря уже про пенсию и льготы.
Цитировать
0 #2 Анонимный 17.10.2014 00:35
Бред. Кому слава??? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какая разница как назвать? Чем лучше работать будут? Почему меньше воровать будут? Главе комитета будет меньше фартить чем министрам? Сажать чаще будут?
Цитировать
0 #1 Анонимный 15.10.2014 20:30
Слава Герою ! Как обещал, так и сделал. Вот истинный пример для подражания.
Цитировать
Добавить комментарий