Волгоградцы предпочитают лечиться в ИнтернетеЯндекс рассказал чем и как люди лечатся в сети.


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе поисковой сети, пик запросов, связанных с самодиагностикой и подбором лекарств обычно совпадает с пиком заболеваемости. Судя по данным за последние три с половиной года, самые сильные волны простуды проходят по России дважды в год.

Первая волна заболеваний обычно бывает в конце сентября — начале октября. Повторный всплеск числа «простудных» запросов случается зимой, но каждый раз в разное время. Так в 2014–2015 году пик заболеваемости пришелся на начало февраля, через год — на январь, а в прошлом году — на вторую половину декабря. Этой зимой пик заболеваемости, похоже, ещё впереди.

По результатам исследования, среди городов, предпочитающих лечиться самостоятельно, на лидирующих позициях — Волгоград, Саратов, Краснодар и Воронеж. Реже всего — в Казани, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. Яндекс считает, что причиной таких предпочтений может быть привычка жителей того или иного города использовать интернет для поиска информации о болезнях. Волгоградцы же считают, что это результат модернизации системы медицинского обслуживания, сделавший ее менее доступной и эффективной.

- Иду в поликлинику только ради больничного. Привыкла, что заболев — к врачу не попадешь. Или сиди в огромной очереди к дежурному врачу, или по записи — но как можно запланировать, к примеру, простуду или грипп? Диагнозы ставя все равно на глаз — анализы не назначают, лекарства лишь те, которые им выгодно. Так я и сама могу. Могла б родить сама — и тут бы обошлась, наверное, - считает волгоградка Анна Галкина.

Судя по поисковым запросам, чаще всего россияне лечатся антибиотиком амоксиклав, анальгетиком парацетамол и антисептиком мирамистин. В зависимости от волнующих симптомов к ним присоединяются жаропонижающие и обезболивающие, такие как нурофен, ибупрофен, аспирин. Помимо амоксиклава, спросом пользуются сумамед и флемоксин. Из противовирусных лидируют кагоцел и виферон. А от кашля предпочитают лазолван и АЦЦ.

- Причиной „простуды“, как её любят называть, может быть как вирусная инфекция (например, вирус гриппа), так и бактериальная, — отмечает Елена Тарасюк, руководитель отдела медицинской экспертизы Яндекс.Здоровья. — Даже если говорить только о так называемой ОРВИ, то и тут выбор препарата должен сделать доктор.

Как показывает практика, волгоградцы идут к врачу лишь потерпев фиаско в самостоятельном лечении.

- Я всегда ставлю диагнозы себе через интернет, нахожу самое страшное, начинаю накручивать себя, а потом супруг обещает перекрыть доступ в Интернет и я стараюсь взять себя в руки и иду к врачу, - рассказывает жительница Волгограда Екатерина Масленкова.

Еще есть категория людей, которые не просто пытаются лечится через Интернет, но еще и ищут там рецепты народных средств. Чаще всего такие запросы задают в Уфе, Кирове, Казани, Барнауле и Оренбурге — но и там их не так много, около 2% от всех запросов про простуду и лекарства. Наименьший интерес к лечению народными средствами проявляют прогрессивные жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Воронежа.

Лишь единицы могут похвастаться крепким здоровьем или родственниками-медиками, тогда у таких людей пропадает необходимость обращаться и к врачам, и в интернет.

- Моя мама медработник с огромным стажем и кучей различных специализаций. Она работала и в стационаре, и в детском саду перед самой пенсией. Вместо интернета я иду к ней. Практически никогда не обращаюсь за помощью в интернет, но и к врачам не обращаюсь, - поделился счастливый волгоградец Игорь Маврин.

Интернет-газета «Кривое зеркало» желает всем огромного здоровья, а в связи с этим и отсутствия необходимости обращаться за медицинской помощью к кому бы то ни было.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий