Почему волгоградцам приходится платить за плановые операции по ОМСРодственники многодетной женщины вынуждены собирать по соседям деньги на бесплатную операцию. Оказалось волгоградка не единственная, кто платит двойную цену за лечение.

Интернет-газету «Кривое зеркало» заинтересовала ситуация, происходящая в Дзержинском районе города Волгограда. Вчера вечером, 13 ноября 2017 года, пожилая женщина ходила по подъезду, в котором живет, и со слезами на глазах собирала по соседям деньги на операцию своей внучке, 33-летней Елене У.. Будучи матерью четверых детей, она попала в областную больницу с тяжелой формой пневмонии. Елене нужна операция по удалению легкого, за которую врачи ВОКБ №1 выставили счет в сумме 35 000 рублей. Об этом в одной из популярных волгоградских групп в Facebook, написал Борис Пылин, по стечению обстоятельств, являющийся соседом этой семьи.

- Моей соседке 33-летней Елене на среду назначена операция в Областной кл. больнице №1 по удалению лёгкого после пневмонии. С неё требуют, чтобы она завтра оплатила 35 тысяч рублей, иначе грозят, что так и будет ходить с трубками по отводу гноя. Елена - нищая мать четверых детей (четвёртая, девочка - родилась всего три месяца назад). Мужа нет, денег нет. Её бабушка ходит сейчас по соседям, собирает деньги на операцию. Бабушка боится, что не получив 35 тысяч, врачи зарежут её внучку на столе и четверо детей останутся без матери, - пишет в своем обращении к землякам Борис Пылин.

Борис не остановился на гневной записи в соцсети, как это делают многие псевдоактивисты, а пошел дальше. Он решил разобраться с ситуацией и, по-возможности, помочь женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

- Я отправил сейчас послания председателю Облздрава Владимиру Шкарину и директору ФОМС Александру Никляеву. Но не уверен, что поможет, - отчитывается о проделанной работе Пылин поздно вечером 13 ноября.

Как ни странно — помогло. Уже утром, в 8.00 14-го ноября, на запись в соцсети и обращение в ФОМС отреагировали.

- Лечащий врач Елены сообщил ей, что операция будет бесплатной, а в 8.30 мне позвонила зам.директора ФОМС и сообщила, что вопрос с операцией улажен, - поделился с земляками неравнодушный сосед.

Редакция «Кривого зеркала» провела свое расследование и узнала, что жалоба на подобные «вымогательства» со стороны пациентов это не единственная. Причем аналогичные ситуации описываются пациентами не только Областной больницы, но и других медицинских учреждений.

- Моей маме в четвертой больнице "зарядили" 20 тысяч за плановое удаление желчного, когда она пришла с направлением. Ее отправили искать деньги. Когда она приехала ко мне на "Красный", её с приступом увезли на скорой в 11 больницу. Там сделали все бесплатно. На мою жалобу в Волгоградский минздрав, мне ответили, что такая пациентка в 4-ю больницу не обращалась, а с сотрудниками проведена беседа о том, какие услуги они оказывают по полису, а какие нет, - рассказала о случае из своей жизни Диана Манвелова.

- Жене моего брата за операцию пришлось отдать 30 тысяч - это ещё лет 7 назад, а внуку в 7 больнице за деньги аппендицит вырезали. Моя дочь передавала требуемую сумму в лифте врачу - и за операцию и за наркоз, - вспоминает Борис Пылин.


- Моему мужу в Областной больнице выставили счет в 95 тысяч за операцию на ухе. Районный лор вылечила его лекарствами, - рассказала Инга Зеленская.

- В больницах за все берут деньги в карман. Начиная с наркоза. Даже в роддомах. В первом перинатальном центре в Волжском эпидуральный наркоз был 3500 три года назад. Анестезиолог ходил по палатам и спрашивал кому какой — российский бесплатный или импортный за допплату без чеков, - вспоминает Ирина Еремина.

Мы обратились с вопросом о плате за услуги, входящие в территориальную программу ОМС в отдел по защите прав застрахованных и экспертизе качества медицинской помощи, где нам прокомментировали ситуацию с Еленой У.

- Данная операция входит в перечень услуг, оказываемых по полису ОМС. Если в медучреждении требуют за нее деньги, нужно обратиться в свою страховую компанию, - заверила нас старший консультант–эксперт отдела по защите прав застрахованных и экспертизе качества медицинской помощи Сушич Елена Семеновна.

В самой Областной клинической больнице за комментарием по данному вопросу нас отправили к заведующему хирургическим торакальным отделением Котрунову Вадиму Викторовичу.

- Пациентка Елена У. действительно находится у нас на лечении с прошлой недели и готовится к операции, которая будет ей проведена бесплатно в рамках программы медицинского страхования. О состоянии ее здоровья распространяться я не имею права, остальные же подробности вы можете узнать у заместителя главного врача по медицинской части Гавриловой Марины Анатольевны, - подтвердил сообщение Бориса Пылина завотделением ВОКБ №1.

Разумеется факт требования платы за операцию с пациентки Елены У. никто из сотрудников ВОКБ №1 не подтвердил. Зато рассказали что следует предпринять, если с вас требуют плату за услуги, входящие в перечень программы ОМС.

- Конечно ситуация, сложившаяся вокруг Елены У. довольно резонансная. И обратись сама Елена или ее родственники в администрацию больницы мы бы смогли решить этот вопрос и самостоятельно провести проверку в отношении тех, кто требует с пациентов плату за услуги, входящие в перечень ОМС. Но ни от нее самой, ни от других пациентов нашей больницы подобных жалоб не поступало, - утверждает начмед.

Редакция интернет-газеты «Кривое зеркало» рада, что ситуация Елены разрешилась так скоро и положительно, и желает ей скорейшего выздоровления и возвращения в семью. Остальным же волгоградцам мы рекомендуем пользоваться своими правами и не потокать нечистым на руку медработникам. По результатам проведенного расследования мы выяснили как необходимо поступить в случае подобных вымогательств.

1. Обратиться в администрацию медучреждения в котором вам отказываются бесплатно оказать услуги входящие в перечень ОМС.
2. Обратиться в свою страховую компанию с жалобой на конкретное лицо и медучреждение, нарушающее условия госпрограммы.

Желаем вам здоровья и надеемся, что наши советы вам не пригодятся.

Диана Егорова
Фото: Globallookpress



Комментарии   

+1 #1 Борис Пылин 14.11.2017 21:42
Всё верно изложено. Проблема есть, и её надо решать. Ещё мой брат рассказал, как заплатил в карман в 12 больнице за операцию 15 тысяч. Но и врачи должны получать достойно, а не жалкие 20 тыс. А власть - хватит врать про "средние" зарплаты. Но в этой ситуации все сработали достойно и оперативно - и сама Облбольница, и ФОМС, и Облздрав. Всем спасибо! И спасибо неравнодушным людям ВКонтакте, в ФБ, в группе "Волгоград". Вместе - мы сила!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить