Такую норму утвердили депутаты областной думы, рассматривая во втором чтении законопроект о выборах губернатора. Как известно, федеральный закон о выборах губернаторов вступил в силу с 1 июня. По новому закону победителю губернаторских выборов надо собрать более половины голосов избирателей. В противном случае проводится второй тур. Избирается глава субъекта РФ не более чем на два срока подряд - по пять лет каждый. Однако президент страны фактически в любой момент может его с должности снять - в том числе, в связи с утратой доверия.
Отозвать "неудачного" губернатора могут и граждане. Правда, по малореальной процедуре, напоминающей референдум. То есть через создание инициативной группы, сбор подписей как минимум четверти местных избирателей, всевозможные проверки и регистрации и, наконец, поддержку более половины регионального электората.
Непросто будет стать и кандидатом в губернаторы. После выдвижения партией ему нужно будет собрать в свою поддержку нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов и мэров. Могут ли попытать выборное счастье самовыдвиженцы, и какое количество муниципалов нужно будет уговорить подписаться – все это в своих законах должны определить сами субъекты РФ. В федеральном же законе написано, что пресловутый муниципальный фильтр составляет от 5 % до 10 % от общего числа местных депутатов и всенародно избранных мэров.
Срок для обновления собственного законодательного поля в этой части субъектам РФ дан весьма короткий – только до 1 июля. Вчера стало ясно, что депутаты Волгоградской областной думы в установленный срок уложились: на своем заседании они приняли во втором и окончательном чтении региональный закон о выборах губернатора в редакции действующего ныне главы региона Сергея Боженова.
Согласно документу, право выдвигать кандидатуры на пост губернатора региона получат только представители политических партий. Кандидат на должность губернатора должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти муниципальных районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти. «Депутаты приняли решение сохранить минимальный порог согласования. То есть так называемый муниципальный фильтр составит 5% (порядка 250) подписей, которые кандидат должен получить в поддержку своего выдвижения у местных депутатов. Избирательный фонд кандидата не должен превышать 70 миллионов рублей.
По мнению спикера законодательного собрания и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Ефимова, процедура выдвижения кандидатур от политических партий, без участия самовыдвиженцев, является наиболее демократичной. Отметим, что когда законопроект рассматривался в первом чтении, некоторые оппозиционные депутаты называли эту норму антидемократичной и нарушающей конституционные права граждан, которые дают право каждому избирать и быть избранным..
"Мы понимаем, что любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством (закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий), колоссальные. Будет десять, а может, 20 политических партий, и любой гражданин может выбрать себе из этого многообразия политическую платформу, на которую он будет опираться", - пояснил Владимир Ефимов и добавил: один в поле не воин.
В региональном законе волгоградские депутаты предусмотрели также норму, по которой избирательные участки на предприятиях с непрерывным производственным циклом могут работать с 6.00 до 20.00 (как известно, раньше эти участки работали с 8 утра). Принятый законопроект ушел на подпись губернатора и, в соответствии с установленным порядком, вступит в силу через десять дней с момента опубликования.. То есть, повторим еще раз, областная дума с поставленной задачей справилась в полном объеме.