В Волгограде открылся крупнейший в ЮФО региональный контактный центр Сбербанка России. Изумленному обывателю усиленно объясняют, что он создан в рамках масштабного инфраструктурного проекта упомянутого банка, который ставит своей целью развитие уникальной дистанционной формы обслуживания клиентов «Банк будущего».
Возможно, что в ближайшие несколько лет финансовая грамотность населения региона – от сел соседнего с Казахстаном Палласовского района до хуторов соседней с Воронежской областью Урюпинского района – вырастет настолько, что они по достоинству оценят усилия и особую роль властей региона по внедрению «Банка будущего» в будущее благосостояние жителей области.
По словам председателя Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрия Курдюкова, Волгоград неслучайно выбран для создания такого мощного колл-центра: «Это один из крупнейших городов, где Сбербанк ведет бизнес. Здесь много высших учебных заведений, что дает возможность привлекать высококвалифицированных молодых специалистов. Для них это хорошая площадка, чтобы начать карьеру в Сбербанке», — отметил он во время торжественного открытия центра.
Колл-центр функционирует круглосуточно и ежедневно. В месяц он принимает более 1 млн. звонков по вопросам банковских продуктов и услуг. В центре создано 658 автоматизированных рабочих мест, посменно здесь трудятся 1200 специалистов. Большинство сотрудников – выпускники и студенты вузов и ссузов. Важно, что среди работников есть и люди с ограниченными физическими возможностями.
В контактном центре созданы все условия для эффективного обслуживания клиентов, деятельности сотрудников финансового учреждения. Этот центр один из самых высокотехнологичных в России. Он оснащен мощным компьютерным, сервисным и сетевым оборудованием, программным обеспечением.
Как водится, в мероприятии такого рода не мог не принять участия, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он отметил, что «правительство Волгоградской области и в дальнейшем будет строить с банком партнерские отношения, и вместе мы сможем реализовать новые проекты по развитию ипотечного кредитования и строительству жилья».
Напомним, что еще несколько лет назад при поддержке ОАО «Сбербанка России» в регионе были запущены и сегодня реализуются крупные проекты, запускаются социальные и благотворительные программы.
После церемонии открытия журналисты пытались получить ответ на вопрос: а что, собственно, привело на это мероприятие «борца с коррупцией», депутата Государственной Думы Александр Хинштейна – ведь, как известно, он избирался отнюдь не от Волгоградской области?
Оказалось, что ларчик просто открывался: депутата подчеркнуто представили, прежде всего, как руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.
До вкладчиков Сбербанка дело в Волгограде, слава Богу, не дошло – здесь на депутате греха нет. А вот с дольщиками Волгограда ему уже приходилось иметь дело. Точнее говоря, ему приходилось разбираться с проблемами волгоградских недостроев.
Насколько успешной была его партийная миссия, тайна сия велика есть. Но, видимо, выполняя очередное партийное поручение, Александр Хинштейн и его однопартиец , губернатор Волгоградской области Сергей Боженов побывали на стройплощадках двух жилых домов в Волгограде. Достаточно подробные отчеты пресс-служб дают представление о том, что там происходило.
Строительство дома по улице Даугавской, 20 было приостановлено в 2008 году, спустя два года после начала работ. У застройщика - ООО «Элитное жилье» - закончились деньги. Заставить его выполнить свои обязательства дольщикам не удалось. В ходе проверок деятельности компании выявилось нецелевое использование средств в размере 60 млн. рублей. При содействии администрации области к строительству был привлечен новый инвестор - ООО «Авангард», который стал и генеральным подрядчиком. Приостановленные на объекте работы возобновились в январе 2011 года.
Дела шла хорошо до тех пор, пока не начался разлад среди будущих жильцов дома, закончившийся решением группы дольщиков и конкурсного управляющего расторгнуть в одностороннем порядке договор с ООО «Авангард». В этой ситуации окончание строительства оказалось под вопросом – и потому на стройплощадке состоялся разговор со всеми заинтересованными сторонами этого конфликта.
Александр Хинштейн заметил, что дольщики могли бы избежать сложностей, если бы в свое время организовали ТСЖ и решили вопрос оформления недостроя в собственность. В свою очередь, Сергей Боженов убедил дольщиков в необходимости выработать общую позицию и дать возможность предприятию закончить работы, чтобы сдать дом уже в июле текущего года. Все необходимые предпосылки для этого есть: и областные, и городские власти сделали все от них зависящее.
Также губернатор и депутат Государственной Думы совместно побывали на строительной площадке дома №9 по ул. Морозова – еще одного в проблемном списке. Возведением этого объекта занимается ОАО ЖБИ №1. В отношении предприятия по инициативе ОАО «Сбербанк России» введена процедура банкротства. Губернатор Сергей Боженов пообещал вмешаться в ситуацию и обсудить положение дел с руководством банка. Приглашенный на встречу, представитель ОАО ЖБИ №1 заверил, что дом непременно будет достроен, но сейчас предприятие ждет поступление средств за уже построенный дом от Министерства обороны.
Общая ситуация с проблемами долевого строительства и пути выхода из них обсуждались на состоявшемся после объезда совещании. Его, как подчеркивается в официальном сообщении, «провели Александр Хинштейн совместно с губернатором Сергеем Боженовым».
Участие в нем приняли руководители профильных структурных подразделений правительства области, представители прокуратуры, налоговых и правоохранительных органов, службы судебных приставов, главы муниципальных образований, где ведется долевое строительство, инвесторы-застройщики, инициативные группы дольщиков. Очень солидная компания, очень много набросков, очень пространный разговор, у которого, однако, не так уж много перспектив для влияния на все те процессы, которые были отмечены.
Что ж, давайте и мы подведем некоторые итоги партийно-правительственного вмешательства в решение проблем, которые порождены отнюдь не дольщиками, а отсутствием четкой нормативно - правовой базы долевого строительства и прописанного механизма, гарантирующего контроль исполнения обязательств и жесткую ответственность за нарушения.
Обратите внимание, как «красиво» поворачивает проблему партийный функционер Александр Хинштейн: «дольщики могли бы избежать сложностей, если бы в свое время организовали ТСЖ и решили вопрос оформления недостроя в собственность». Но как сделать так, чтобы такое понятие, как если бы, не могло являться условием исполнения обязательств? Значит, есть « дыры в законах», которые позволяют поворачивать «закон как дышло: куда повернул – туда и вышло». Кому это выгодно, а?
Вот еще один любопытный поворот – в порядке, так сказать, размышления. Как было сказано, возведением одного из проблемных домов занимается ОАО ЖБИ №1. В отношении предприятия по инициативе ОАО «Сбербанк России» действительно введена процедура банкротства. В том числе и потому, что давно минули сроки, в которые Министерство обороны должно было рассчитаться с предприятием за уже построенный по его заказу дом. Поэтому вполне логично, что приглашенный на встречу представитель ОАО ЖБИ №1 заверил, что проблемный дом непременно будет достроен, но после того, как получит деньги за ранее выполненную работу.
В свою очередь, губернатор Сергей Боженов пообещал вмешаться в ситуацию с банкротством ОАО ЖБИ №1 и обсудить положение дел с руководством Сбербанка. По жизни, губернатора надо бы похвалить. Но разве вмешиваться в процедуру банкротства – это прерогатива губернатора?
Банк, конечно, может сделать шаг навстречу губернатору и даже руку помощи может протянуть. Бескорыстно? Исключительно в целях помощи дольщикам? Или же исключительно по причине пламенной любви и искреннего уважения к партии «Единая Россия» и ее яркому представителю, руководителю партийной рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александру Хинштейну?
Но не честнее ли все сделать таким образом, чтобы строители – строили, министерства - платили, инвесторы - вкладывали деньги, чтобы принимались нужны законы, чтобы те, кому поручено наблюдать за их исполнением и правоприменением – наблюдали и применяли все необходимые и законные меры для исполнения законов. Но когда нет законов, то за чем же и наблюдать, чем руководствоваться?
Это, как говорится – с одной стороны. А с другой стороны, когда нет законов, тут же появляется та или иная партийная инициатива по решению тех самых проблем, которые и порождены отсутствием законов. А дальше все, как уже не раз бывало: шумим, братцы, шумим…
RSS лента комментариев этой записи