Мамаев курган  в зоне земельных боев

К тому, что время от времени Мамаев курган полыхает огнем, жители Волгограда уже привыкли - трава, кустарники, деревья не могут противиться природным катаклизмам, а порой и злой человеческой воле. Есть и другая напасть: время от времени у подножия кургана появляются то мойки, то заправки, то рестораны, то офисные здания и даже культовые сооружения. Кто и почему давал разрешение на всю эту хозяйственную деятельность, сейчас уже выяснить непросто. Да и желающих нет - ворошить старые дела может выйти себе дороже.

Дело в том, что долго, очень долго власти разного уровня вели тяжбу относительно того, в чьем же ведении находится земля Мамаева кургана, каким образом она разграничена, кто на ней хозяин. Пока власти выясняли отношения, находились люди, которые, в свою очередь, находили нужных людей. А те, осознавая свою важность, оценивали ее соответствующим образом, находили понимание и затем выдавали нужные документы. Закончились лихие 90-е, миновали «стабильные» нулевые, разменял век 21-й свое первое десятилетие, и вот хлопоты отельных государственных людей, которых действительно волновала судьба земель Мамаева кургана, увенчались успехом.

Как хорошо известно, в прошлом Указом Президента Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры (ФГБУК) «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», в состав которого включен «Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, отнесено к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Казалось бы, все, точка, беспределу положен конец. Но вскоре нашлись люди, которые, видимо, нашли нужных людей, а те, осознавая свою важность и, оценив ее соответствующим образом, выдали нужные документы.

Так ли дело было или еще как, предстоит на первом этапе разбираться Арбитражному суду Волгоградской области, куда поступило и принято к производству заявление Нижнее - Волжского управления Минкультуры России к Администрации городского округа – города-героя Волгоград об оспаривании ненормативного правового акта. По информации пресс- службы суда, истец оспаривает разрешение на строительство автоцентра «Мазда» по проспекту Ленина (южный склон кургана по соседству с Дворцом спорта), выданное администрацией Волгограда компании «Русь-Авто» (г.Санкт-Петербург).

Надзорный орган утверждает, что данный земельный участок располагается в зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев Курган – место ожесточенных боев в 1942 – 1943 гг.». Кроме того, истец ссылается на нормы Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации». В соответствии с его нормами, строительные работы в зоне охраны объектов культурного наследия могут проводиться при условии согласования их проведения с федеральным и региональным органами охраны таких объектов. Таким федеральным органом на территории Волгоградской области является Нижнее - Волжское управление Министерства культуры России.

Однако, как говорится в исковом заявлении, ответчик не направил документы для согласования с региональным и федеральным органами охраны объектов культурного наследия: Комитетом по культуре администрации Волгоградской области (ныне - Министерство культуры Волгоградской области) и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России. Соответственно, застройщик такого согласования и не получал. Не получал согласования - это точно. Но точно и то, что разрешение на строительство было получено, так что на самострой вроде бы и не тянет.

Тем не менее, истец считает, что спорное разрешение напрямую противоречит нескольким нормативным актам. В том числе- региональному Постановлению «Об утверждении границ зон охраны Мамаева Кургана – места ожесточенных боев в 1942-1943 гг.», Положению о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ, а также нормам Федерального закона № 73-ФЗ. Все это нарушает права и законные интересы управления как государственного органа, осуществляющего государственный контроль и надзор за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Учитывая изложенное, Нижне-Волжское управление Минкультуры России и обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области. Судебное разбирательство назначено на 6 сентября.

Кто возьмется предсказать, чем спор закончится? Ну, а пока суд да дело, давайте пофантазируем. Например, суд удовлетворит исковое заявление в полном объеме. И что, этот самый злополучный автоцентр «Мазда» снесут? Да, есть такие примеры в Волгограде, когда власть, испугавшись саму себя, начинает проявлять активность по сбережению и сохранению того, что и сберегать, и сохранять надо было до того как, а не после того или вместо того.

Например, жители Волгограда хорошо помнят, как местное телевидение, с упором на политическую волю власти, чуть ли не месяц подряд гоняло сюжет о том, как на Набережной 62- й армии, в районе речного вокзала, сносили незаконно построенные кафешки и ларьки. Набережная, как известно, тоже объект исторического и культурного наследия. Но ведь на установку ларьков и торговлю в них тоже кто-то давал разрешение, так ведь? Но ларьки - не автоцентр, строительство и запуск которого тянет не на один десяток миллионов рублей. Да за такие деньги собственник, их вложивший, точно начнет затяжные земельные бои - тут и к гадалке не ходи. И не случится ли так, что найдутся люди, которые найдут нужных людей, а те, осознавая свою важность и оценив ее соответствующим образом - и далее все по известной схеме.

Еще один сеанс фантазии на заданную тему: как могла сложиться эта история, если бы те, кому положено соблюдать законы и те, кому положено осуществлять контроль их исполнения, ударили бы в колокола громкого правового поля, как только в землю Мамаева кургана был вбит первый колышек под незаконное строительство?

Это особенно актуально осмыслить сейчас, когда Волгоград имеет хорошие шансы на проведение игр Чемпионата мира по футболу. Модель построения долгосрочной областной целевой программы «Обеспечение подготовки Волгоградской области к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018г. в городском округе город – герой Волгоград» предусматривает решение целого ряда проблемных задач. Одна из них - и очень серьезная - связана с необходимостью изменения режимов использования земель в границах зоны регулируемой застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана - объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения (категория «А»).

Цель введения нового режима - увеличение вертикальных параметров объектов капитального строительства (стадион и жилой комплекс – апартаменты) до 75 метров, строительство подземного перехода от железной дороги до стадиона, автостоянок, гостиниц, подготовка систем инженерного обеспечения территории и объектов, непосредственно к ней примыкающей. Это, в свою очередь, может повлечь за собой изменения в градостроительный план Волгограда. Дело в том, что в настоящий момент режим использования объектов, находящихся в зоне Мамаева кургана, не позволяет увеличить вертикальный параметр объектов свыше 27 метров.

К чему все это говорится? Да к тому, чтобы напомнить: дорога ложка к обеду. Нельзя сначала строить, а потом получать разрешение на строительство. Тем более, что Мамаев курган - не место для боев. Даже если это бои - земельные. Тут другая земля, и отношение к ней должно быть особое. Впрочем, это прописные истины. Но, как показывает печальный опыт, не всем повезло их усвоить И ничего, живут. Даже сыто и весело. И дело не только в их коммерческой жилке, что само по себе и не плохо. А в том, что находятся люди, которые находят нужных людей, а те, осознав свою важность и оценив ее соответствующим образом, делают все так, чтобы было «шито-крыто».

А теперь - еще одна, третья, фантазия на заданную тему. Представим себе, что по ходу разбирательства в суде в деле появятся новые, не ведомые истцу, обстоятельства. Да такие, что дело по своей сути должно будет стать предметом пристального внимания известного силового ведомства. В этом случае очень хотелось бы узнать имя автора стратегического плана захвата земли по названию Мамаев курган.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 14.08.2012 10:40
Сцобаки млин, ничего святого.
Цитировать
Добавить комментарий