Защитники Хопра призывают бороться с антинародным и социально опасным проектом

В минувшую субботу группа активистов из Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска приняла участие в очередном митинге, который состоялся на центральной площади города Новохоперск Воронежской области. Таким образом они выразили солидарность с теми, кто требует полного запрета на разработку никеля на землях территорий, соседних с Волгоградской областью и в защиту природы Центральной России.

Как мы уже неоднократно информировали своих читателей, первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений прошли еще в феврале, когда стало известно, что воронежские недра выставлены на конкурс. За весь год в области состоялись более 30 митингов. Обращает на себя внимание относительно большое число участников акций протеста.

Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Разумеется, на демонстрацию приехали активисты из соседних населенных пунктов, в том числе из все того же Волгограда и все собрание получилось более чем внушительное.

22 сентября и 14 октября в Воронеже состоялись еще два митинга против добычи никеля - в каждом участвовали около двух тысяч человек. (Местная полиция, как полагается, в отчетах снизила количество митингующих в несколько раз).

Митинг 24 ноября, по данным движения «В защиту Хопра», собрал более чем тысячу участников. Они призвали к консолидации всех сил в борьбе с антиэкологичным и антинародным проектом, а также выступили с критикой местных и областных властей, допустивших возможность его реализации.

Напомним, что в соответствии с лицензиями, до 25 января 2013 года «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий УГМК, выигравший тендер на освоение Еланского и Елкинского месторождений, что в 15 километрах от Хоперского заповедника , должен начать поисково-оценочное бурение.

Экологи уверены, что разработки негативно скажутся на гидрологическом балансе всего Азовского бассейна и могут стать причиной гибели заповедника и загрязнения реки Хопер - одной из самых чистых рек в Европе. В защиту Черноземья уже высказались ведущие ученые России, международные природоохранные организации.

Академик Алексей Яблоков заявил, что в результате проекта выиграет не местное население, а только небольшая группа людей, стоящая за инициативой разработки месторождений. Академик призвал все силы направить на остановку попыток добывать цветные металлы в Воронежской области.

Президент института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков отметил, что в контексте надвигающегося продовольственного кризиса и снижения объемов плодородных земель, решение развивать горное производство в районах с эталонным черноземом является крайне недальновидным и социально опасным.

Между тем, 20 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий намерений добычи цветных металлов в Воронежской области.

Открывая встречу, член Общественной палаты РФ Сергей Симак подчеркнул, что на многочисленные запросы Общественной палаты РФ в адрес руководства УГМК до сих пор не получено ни одного ответа, хотя до 25 ноября разработчик должен согласовать проект по доразведке.

Собравшиеся отметили, что социальная обстановка в Воронежской области такова, что любые попытки начать работы на месторождении в настоящее время вызовут активные протесты, вплоть до столкновений на местах разведки. Об этом неоднократно информировалось руководство региона, однако представители Правительства Воронежской области, также получившие приглашение, на заседание не явились и никаких адекватных ситуации мер не приняли.

Консультант Общественной Палаты по ОВОС и ГЭЭ, первый заместитель генерального директора ЗАО «ГК «ШАНЭКО», почетный профессор архитектуры Международной Академии архитектуры, кандидат физико-математических наук, Сергей Васильев заявил, что изначально с технической точки зрения реализация проекта разведки и освоения месторождений относится к сфере опасной деятельности.

С точки зрения экологической - это объект особого внимания, так как он связан с принципиальным изменением структуры сложившегося землепользования, условиями жизнедеятельности людей и может угрожать природной среде. В Российской Федерации любая хозяйственная деятельность должна пройти оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Тем не менее, сегодня ни у общественности, ни у экспертной группы Общественной палаты нет никаких документов, которые требуются на этой стадии. Нет ОВОС проектов, которые утверждаются уже сегодня, нет обоснований выдачи лицензии сразу и на доразведку, и на разработку в отсутствии каких бы то ни было экологических обоснований и т.д. Деятельность предприятия, которая ведется сегодня, не совсем прозрачна.

И все же было решено, что оценка планируемой деятельности будет проводиться по трем направлениям: социальному, экономическому и экологическому.

В части социальной оценки уже проведен опрос населения Новохоперского района при методическом сопровождении Института социологии РАН. Кроме того, в данном разделе будет представлен анализ последствий изменения традиционного уклада хозяйствования местного населения и динамику его прироста и оттока.

Экономическая оценка будет содержать в себе просчет рентабельности предприятия в зависимости от динамики мировых цен на сырье и их соотношения со стоимостью добычи при соблюдении всех экологических норм. Также будет представлен расчет прибыли на долговременную перспективу от традиционной деятельности для данного региона, с эффективным использованием плодородных земель, близких в этих районах к эталонным черноземам.

В плане экологической оценки готовится описание гидрогеологических аспектов (возможного смешения уровней грунтовых вод и расчёт депрессионной воронки), рассматривается опасность загрязнения поверхностных вод и нанесения потенциального вреда Хоперскому заповеднику. Кроме этого будет представлен анализ воздействия различных концентраций вредных веществ, содержащихся в месторождении, на здоровье человека и животных, в целом на биосферу региона.

В заключение научный эксперт по вопросам биобезопасности Комитета по безопасности Государственной думы Сергей Баранов сообщил, что близость Хоперского заповедника к местам планируемых разработок налагает ответственность планетарного масштаба, так как на его территории находятся виды, занесенные в международную Красную книгу, в том числе, реликтовое животное - русская выхухоль.

Оценить экономические последствия такой природной катастрофы невозможно. Кроме того, в контексте истощения земельных ресурсов, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности выходят в мире на первый план, при эффективном использовании черноземов, доходы сельского хозяйства значительно перекроют прибыль от никеля даже в краткосрочной перспективе.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Алексей 27.11.2012 03:20
Наверное уже в "клювике" принесли, вот власть придержащие и пережёвывают, то что принесли
Цитировать
Добавить комментарий