Волгоград вошел в девятую зону

Минтруд посчитал, сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов и, исходя из этого, разработал рекомендации для субъектов, как им считать потребительскую корзину. В соответствии с постановлением правительства на этот счет размещен на сайте ведомства, страна поделена на 10 зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе - климатических.

Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории . Так, во второй зоне трудоспособный человек в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей. А в десятой зоне люди могут обойтись 134 килограммами хлеба и крупы, 75 килограммами картофеля, 60 килограммами фруктов, 24 килограммами сахара и кондитерских изделий. Зато им положено больше овощей и бахчевых - 122 килограмма в год.

Больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 - пенсионерам и 2373 - детям.

Меньше всего - в десятой зоне (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Соответственно - 2525 калорий, 2100 и 2954 калорий.

Волгоград и соседняя Астрахань попали в так называемую IX зону. И работающему человеку здесь требуется не меньше 2533 калорий в день для нормального самочувствия. Причем большую долю из них мы должны получать из богатой углеводами пищи.

Нормы для жителей Волгоградской области выглядят так:
работающее население пенсионеры дети
Белки, г в сутки
88 74 73
Жиры, г в сутки
78 70 66
Углеводы, г в сутки
366 298 286
Энергетическая ценность, ккал
2533 2100 2050

Эти данные, в свою очередь, должны стать основой для подсчета потребительской корзины, которая рассчитывается для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен. При определении в регионах размеров соотношений услуг и стоимости продуктов питания планируется учитывать меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, предоставляемые отдельным категориям населения в соответствии с региональным законодательством

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу разработанные Минтрудом России законы "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". В потребительскую корзину включаются "необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания", а также непродовольственные товары и услуги, которые составляют по пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания.

Документ Минтруда и соцзащиты РФ обнародовал только 10 января и пока подстроить под него свою потребительскую корзину многие регионы, включая Волгоградскую область, еще не успели. «С 1 января изменилась и база, по которой рассчитывается прожиточный минимум, и потребительской корзины, поэтому нам в ближайшие дни еще предстоит пересмотреть состав продовольственной корзины волгоградцев, - прокомментировал ситуацию Андрей Комлев, заместитель министра труда и занятости населения региона.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий