Закроем роддома в целях решения демографических проблем?

Известно выражение, что есть просто ложь, есть ложь чудовищная, а есть статистика. В современной России статистика возведена почти в некий новый вид искусства. Впору говорить так: "это больше, чем пиар, это данные Росстата".Во время одного из своих последних личных контактов с журналистами Владимир Путин с нескрываемой гордостью заявил, что численность населения России "впервые за 20 лет" не сократилась, а выросла.

Действительно если взглянуть на данные Росстата за 11 месяцев 2012 года (а других пока нет), то все, вроде бы, так и есть: в кои-то веки мы имеем не убыль, а прирост населения (пусть и малюсенький, на 4600 человек).Однако если приглядеться внимательнее, то все пока отнюдь не столь оптимистично,-к такому выводу приходит ИА «Росбалт».

В публикации « Демография или свобода» приводится целый ряд аргументов в поддержку этой позиции. Так, с апреля 2012 года в России вступили в силу новые правила регистрации родившихся детей. Теперь статистика начала учитывать рождение и смертность новорожденных с так называемой "экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов)". До этого действовали устаревшие советские критерии регистрации новорожденных, согласно которым регистрации подлежали лишь дети с весом от 1 кг и выше.

Перейти на новые критерии регистрации новорожденных нужно было давно, считают многие специалисты, поскольку современные методы выхаживания недоношенных детей позволяют в буквальном смысле ставить их на ноги. Например, в Скандинавии уже выхаживают даже 300-грамовых младенцев. В то же время очевидно, что только простой переход к новым критериям регистрации новорожденных улучшил статистику рождаемости без всяких на то социально-экономических усилий правительства. Нетрудно предположить, что если бы эта часть младенцев включалась в официальную статистику советских времен, то она была бы еще более высокой.

Да, для постреформенной России рождение 1,744 млн младенцев за 11 месяцев 2012 года - это рекорд. Однако если взять показатели РСФСР, в границах которой существует современная Российская Федерация, за последние десять лет советской власти, то станет очевидно, что этот "успех" весьма относителен. За двадцать лет новой России мы еле дотянулись до худшего из них. В 1991 году, когда все уже сыпалось и страна разваливалась, в РСФСР родились около 1,8 млн детей. В последние же десять лет существования РСФСР, с 1980 по 1990 годы, средняя рождаемость составляла больше 2,3 млн человек в год. А в отдельные годы приближалась к 2,5 млн новорожденных.

Также важно помнить, что когда говорят о стране с "хорошей демографией", то имеют в виду показатели не только рождаемости, но и смертности. И здесь нам хвалиться совершенно нечем – по уровню смертности современная Россия как продолжала опережать показатели советских времен, так опережает и поныне.

В советское время смертность на территории РСФСР колебалась в районе 1,5-1,6 млн человек в год. То есть, была ниже рождаемости. За последние 20 лет в РФ этот показатель редко опускался ниже двухмиллионной отметки. В 2011 году в России умерли почти 1,926 млн человек. После окончательного подсчета за 2012 год этот показатель вряд ли окажется ниже 1,8 млн человек. Так что с запасом компенсировать убыль населения одним только ростом рождаемости не выйдет – для этого по-прежнему нужен миграционный приток.

Однако и это еще не все. Нужно понимать, что Росстат ведет подсчет населения на основе международных стандартов. А они предполагают включение во внутреннюю статистику всех людей, находящихся на территории страны. Вне зависимости от их гражданства, а также от того, какой статус — временно или постоянно проживающих — они имеют.

Соответственно, статистика рождаемости, которую ведут ЗАГСы, также учитывает всех родившихся в РФ - как россиян, так и иностранцев, и лиц без гражданства. Чего не скажешь о статистике смертности. Смерть мигранта как раз регистрируется далеко не всегда. Известно немало случаев, когда умерший от тех или иных причин мигрант или мигрантка были просто похоронены в безымянной могиле, и ни в какую статистику, естественно, не попали. Тут мотивы представителей госорганов тоже понятны - зачем регистрировать данные, которые не улучшают (как в случае с рождением ребенка) статистику, а ухудшают ее? Особенно учитывая, что к мигрантам эти самые представители, как к людям у нас обычно не относятся...

Собственно на странице официального сайта Росстата, посвященной нашему замечательному приросту, открыто признается, что "увеличение численности населения за январь-октябрь сложилось за счет естественного и миграционного приростов". При этом миграционный прирост, как отмечается, "составил 99,7% от общего прироста населения". Так что если мы вычтем из общего прироста населения 246 тыс. мигрантов (по данным за январь-октябрь 2012 года), то никакого прироста вообще не будет.

Что касается Волгоградской области в целом и Волгограда в частности, то о приросте можно будет забыть уже в ближайшее время, если не разрешится ситуация, о которой депутат Государственной Думы Алевтина Апарина проинформировала министра здравоохранения России Веронику Скворцову.

В официальном обращении она выражает беспокойство в связи с планируемым закрытием многих сельских роддомов региона. По неофициальным данным, озвученным в СМИ около двух недель назад и до сих пор никем не опровергнутыми, из имеющихся 33 роддомов в области должно остаться оставить только восемь.

«Родильные дома окажутся за семьдесят и более километров до некоторых районов. Сельским жительницами придется с трудом добираться до сохранившихся роддомов- кто и на чем повезет их туда? Такое отношение к женщинам сельской местности противоречит демографической политике президента России», - информирует депутат Госдумы министра страны.

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр» Михаил Кириченко полагает, что проводимая в регионе реформа здравоохранения опирается на заданные правительством параметры, которые не учитывают специфику региона, и поэтому следование им может поставить сельские районы на грань уничтожения.

- Насколько мне известно, профильное министерство области выполняет распоряжение российского Минздрава о приведении коечного фонда к экономическим нормативам, которые определены государственной гарантией бесплатной медицинской помощи. То есть, речь идет о том, что государство готово содержать определенное количество коек того или иного профиля, а местные власти должны взять на себя обязанность по содержанию коек, которые посчитают необходимым оставить сверх определенного правительством минимума, - подчеркивает известный врач.-

- С одной стороны, имеет место попытка приблизиться к европейским нормам по количеству врачей, коек на душу населения - с целью снизить бремя расходов, которое несет государство. С другой стороны, имеет место протест со стороны населения. Ключевым является фактор удаленности сельских городов и поселков от крупных городов, что может негативно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи. Получается, что гоняясь за призрачными целями, мы вступаем в противоречие с потребностями нашего населения», - говорит Михаил Кириченко.

Тем временем есть основания полагать, что обозначенная проблема станет одной из тех, которые будут обсуждаться на совещании в Минздраве РФ. Оно пройдет завтра, 24 января в Москве с участием министров здравоохранения регионов, в том числе и министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина.

Владимир ГРИГОРЬЕВ
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий