Налог на недвижимость, вместо нынешнего налога на землю и налога на имущество, может быть введен уже в следующем году. Основное отличие нового налога состоит в том, что рассчитываться он будет, исходя из рыночной, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Кроме того, налог на недвижимость должны будут платить и владельцы недостроенных дач, домов и коттеджей – с такой инициативой выступил Минфин.
Министерство предложило водить этот налог постепенно в течение нескольких лет до 1 января 2018 года – по мере готовности муниципальных образований. Однако президент Владимир Путин поручил правительству ввести налог на недвижимое имущество граждан по его рыночной оценке уже с 2014 года, а новые ставки принять к июню нынешнего года.
Сейчас ставки налога на имущество граждан и земельного налога рассчитываются по инвентаризационной стоимости, которая в разы ниже рыночной. Предельные ставки налога на имущество определены на уровне 0,1 % для объектов, инвентаризационная стоимость которых не превышает 300 тыс. рублей, 0,1-0,3 % – для объектов стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей, и 0,3-2 % – если стоимость имущества превышает 500 тыс. рублей. Ставки земельного налога зависят от категории участка и составляют 0,3 % для сельхозземель, участков под жилыми зданиями или инженерной инфраструктурой, дачных и личных подсобных участков. Прочие участки облагаются по ставке 1,5 % от их инвентаризационной стоимости.
После введения нового налога, по оценке Минфина, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 кв. метров составит 1800 рублей в год. В среднем по стране разница с нынешними платежами получится больше почти в два раза. К примеру, новый налог на недвижимость для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров в среднем по России может составить около 1120 рублей в год, тогда как нынешний налог на имущество для той же "двушки" составляет около 700 рублей.
При этом для одних граждан налоги на квадратные метры в следующем году вырастут в десятки раз, а для других рост окажется нулевым. ФНС провела предварительные расчеты для всех категорий собственников, и получилось, что льготные категории граждан за квартиру в 55 кв. метров в среднем заплатят 160 рублей в год. А если квартира площадью до 100 кв. метров находится в совместной или долевой собственности двух льготников, налоговый вычет для каждого из которых равен 50 кв. метров, то собственники не заплатят вообще ни копейки.
С другой стороны, по расчетам ФНС, есть граждане, для которых налоговая нагрузка на недвижимость может вырасти в 40 раз, потому что налог на них сегодня практически равен нулю. Налоговики поясняют, что причиной тому действующая до сих пор инвентаризационная стоимость жилья, которая учитывается при исчислении налога на имущество граждан. Эту стоимость жилья налоговые органы и БТИ использовали при исчислении налогов еще с 1980-х годов, и с тех пор она не пересчитывалась.
Например, инвентаризационная стоимость кирпичного дома 2008 года постройки площадью в 500 кв. метров составляет 100 тыс. рублей, а размер налога – всего 100 рублей. И если оценить его сегодня по кадастровой стоимости, к примеру, в 5 млн. рублей, то "налоговое бремя от введения нового налога составит более 4 тыс. рублей, то есть налоговая нагрузка вырастет в сорок раз", поясняют налоговики. Правда, собственники, которые не согласны с установленной кадастровой стоимостью, по закону могут ее оспорить в судебном порядке, но, зная нашу судебную систему, толку от этого не будет.
Для того, чтобы рассчитать налог для конкретной квартиры, нужно также учитывать не облагаемые налогом 20 кв. метров на каждого собственника и 50 кв. метров для льготников. Поэтому семье из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 кв. метров платить налог вообще не придется, а одному владельцу такого жилья оно обойдется в 5,6 тыс. рублей в год.
Здесь нужно иметь в виду, что очень многие одинокие пенсионеры в той же Москве имеют большую жилплощадь, за которую они сегодня платят по инвентаризационной стоимости. Это немного. Но после введения новой системы налогообложения им будет просто нечем платить за квартиру. Пенсии на это не хватит, придется продавать свое жилье более состоятельным гражданам, а самим переселяться на окраины. Но речь идет не только о пенсионерах. Даже среднероссийская стоимость налога на жилье, которая увеличится почти вдвое, сильнее всего отразится на кошельке малоимущего населения страны, так как это повышение составит значительную часть их небольшого дохода, в котором каждый рубль на учете. А обеспеченные граждане, скорее всего, просто не заметят повышения платы за недвижимость.
Тем временем, в ФНС считают, что владельцы нескольких квартир или домов должны платить "по полной программе". Налоговики ссылаются на 3 статью Налогового кодекса, в которой говорится, что при установлении налогов в России учитывается "фактическая способность налогоплательщика к уплате налога". И если человек владеет двумя и более квартирами или домами, может позволить себе содержать их и платить за коммунальные услуги, то он способен платить и налоги в несколько тысяч рублей. Ну, а для тех, у кого в собственности всего одна квартира или дом, "налог будет соизмерим с доходами и с возможностью его уплачивать раз в год", заключают в ФНС.
Между тем, эксперты не видят смысла в увеличении налогового бремени на собственников недвижимости. По их мнению, такого рода налоги можно вводить лишь при растущем рынке и благоприятной экономике страны, когда рост доходов населения компенсирует негативные последствия введения еще одного налогового платежа. А сейчас, накануне ожидаемого кризиса, дополнительная налоговая нагрузка больно ударит по семейным бюджетам.
Новый налог не просто администрировать, ведь он будет дифференцированным – в зависимости от стоимости жилья, да и настоящую цену недвижимости определить будет сложно. Это неизбежно увеличит коррупцию и создаст массу конфликтных ситуаций. "Пополнение бюджета за счет повышения налоговых ставок – дело нехитрое, администрировать же налог – совсем другая задача, – считает генеральный директор, партнер GVA Sawyer Николай Вечер. – Мы все помним пример, когда стоимость администрирования налога с продаж оказалась выше сборов по самому налогу, и от него отказались. Налог же на недвижимость – вообще непростой налог, довольно сложно определить его базу. В первую очередь это касается оценки стоимости земли и той недвижимости, которая имеет отрицательную стоимость. Кадастровая оценка ни в коей мере не отражает реальную картину стоимости, следовательно, взятие ее за базу, как это делается сейчас, в случае повышения налоговой ставки сразу же вызовет волну негатива. Если же за базу брать рыночную стоимость, то тогда кто и с какой периодичностью должен проводить оценку, а самое главное – за чей счет?".
Кроме того, введение нового налога на недвижимость можно рассматривать как положительную меру только при условии, если денежные средства от налоговых сборов будут расходоваться целенаправленно, например, на развитие ЖКХ. Сегодня же никто не понимает, куда конкретно идут налоги, почему на деньги налогоплательщиков строятся объекты далеко не социальной направленности и тратятся огромные средства на содержание раздутого чиновничьего аппарата. Можно, конечно, сказать людям, что введение нового налога в первую очередь рассчитано на то, чтобы богатые платили больше. Но россияне, наученные кризисами и перестройками, прекрасно понимают, что основная тяжесть налогового бремени опять ляжет на плечи рядовых граждан, а олигархи и бизнесмены найдут способы его обойти.