Назначение Гребенникова как акт политического «соития» по обоюдному согласию?
Ожидается, что сегодня кабинет первого заместителя председателя правительства Волгоградской области займет экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. Напомним, что это кресло стало вакантным после того, как две недели назад  на повышение пошел Олег Керсанов - по представлению губернатора Боженова депутаты облдумы согласовали его назначение на должность председателя правительства области.
 
Информация о возможном начале нового витка карьеры Романа Гребенникова разошлась быстро и тут же вызвала неоднозначную реакцию, чему удивляться, по большому счету, не следовало бы. Несколько удивляет другое обстоятельство: почему в административных, деловых, а, тем более, в  политических кругах этот вариант воспринимается как абсолютная неожиданность? Так неожиданность или же акт по обоюдному желанию как результат политического «соития»?
 
Когда в середине января нынешнего года политсовет Волгоградского  регионального отделения партии «Единая Россия» принял  решение о восстановлении членства в партии Романа Гребенникова, лишенного партбилета в феврале 2011 года с формулировкой «за дискредитацию партии», у многих возник вопрос: зачем восстановили? Официальная версия этого решения преподносилась так: партия продемонстрировала способность признавать собственные политические перегибы и принимать непростые решения. Дескать, «партия не ошибается, дескать, «головокружение от успехов» с сопутствующими этому явлению «партийными перегибами» ушло в прошлое, как только в области сел на престол другой «царь».
 
И вот год спустя  после акта этого «престолонаследия» у Гребенникова появилась потребность сказать пару теплых слов. «Искренне рад, что у нас в области работает сейчас, видимо, вменяемый и разумный губернатор. Рад, что в руководстве «Единой России» появились такие люди, прежде всего, имею в виду Виталия Лихачева, его партнеров и коллег, которые имеют мудрость принимать непростые решения, в том числе и отменяющие странные решения 2011 года. Не то чтобы это решение было неожиданным, но всегда приятно, когда происходит восстановление справедливости. И меня это, конечно, радует. Радует, что партия может меняться к лучшему, признавать допущенные политические перегибы и исправлять их»,- так, применительно к себе, воспринял  решение политсовета сам Гребенников.
 
Можно было бы все его слова и чувства свести к известной ироничной фразе: прошла весна, настало лето – спасибо партии за это. Однако, как представляется, ключевым в его комментарии является не «величественное слово партия», а такие слова, как «вменяемый и разумный губернатор». То есть Роман Георгиевич, с одной стороны, послал Сергею Боженову некий сигнал: о, вменяемый и мудрый, если что, так «позови меня, позови меня, хоть когда-нибудь позови». С другой стороны, Роман Гребенников вольно или невольно подчеркнул и то обстоятельство, что в нашем регионе роль первой скрипки в партийном оркестре единороссов предназначено играть не коллективному разуму в лице политсовета или конференции, а высшему должностному лицу исполнительной власти. Раньше это, как известно, был глава администрации, сейчас - губернатор.
 
Когда в прессе появились сообщения о том, что  процедура партийной реабилитации Романа Гребенникова прошла с нарушением Устава партии, в соответствии с которым исключенный член не может быть вновь принят в партию в течение трех лет с момента его исключения, на них тут же  отреагировал  местный политолог Виталий Арьков – один из  координаторов  волгоградского политического «Клуба экспертов», который в  последнее время заметно позиционирует себя в качестве яростного  сторонника  Сергея Боженова.
 
Более того, многие считают, что в тесном содружестве с московским политологом, руководителем Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым, чьи услуги, как правило, обходятся заказчикам очень дорого, они и вырабатывают «линию поведения» губернатора Боженов.  Правда, эта линия до сегодняшнего дня  напоминала, скорее всего, бесконечное многоточие. Впрочем, давайте обратимся к комментарию волгоградского политолога, озвученному почти два месяца назад.
 
«С Гребенниковым обошлись несправедливо, когда по личной прихоти прежнего губернатора исключили из рядов партии. И не стоит поднимать вопрос о каких-либо нарушениях при его восстановлении в рядах «Единой России». Поскольку тогда стоит обсуждать и то, с какими нарушениями его исключали из нее. А это, сами понимаете, ой, как не красит ведущую политическую силу в регионе, попользованную прежним губернатором в самых откровенных позах. Причем самой «Единой России» подобное «соитие» вышло боком: достаточно вспомнить катастрофически низкие ее результаты на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, когда даже такой политический тяжеловес, как тогдашний вице-премьер Виктор Зубков, не смог вытянуть ее. Я не питаю особо трепетных чувств к «Единой России» и всегда открыто указывал на ее провалы и ошибки. Но не могу сейчас не отметить тот факт, что новый губернатор региона (как протеже партии) и новый старый секретарь политсовета взяли курс на восстановление регионального отделения как работоспособной и эффективной общественно-политической структуры, главенствующая цель которой - созидать и объединять», - заявил журналистам Виталий Арьков.
 
Если быть последовательным, то в свете изложенного и происходящего стоит задаться  некоторыми вопросами. Например: а насколько красит ведущую политическую силу региона, «попользованную», по Арькову «прежним губернатором в самых откровенных позах», то, что происходит сегодня? И чем нынешнее «пользование» так приятно  отличается от предыдущего? И чем, опять-таки по Арькову, может  (нет, не для  партии, а  для жителей региона) обернуться  нынешнее «соитие»? Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь да нужно? В каких же целях из почти погасшей политической «звезды» губернатор намерен сотворить временную  «политическую комету»?
 
Когда еще в прошлом году Сергей Боженов предложил Гребенникову стать его советником, предложение было принято. Первый рассчитывал, в том числе, и на то, что таким образом будут «приглушены» претензии Романа Георгиевича на мэрское кресло. Вернуться же к прежней должности Гребенников намеревался с помощью прямых выборов, и не исключено, что в качестве советника рассчитывал получить возможность влиять на принятие решения в этом направлении. О результатах его  работы  в качестве советника нам мало что известно, а вот об активной компании Гребенникова в пользу прямых выборов знают в Волгограде многие.
 
Отметим, что эта позиция вызывала одобрение даже у его недоброжелателей, и чем более сопротивлялись  прямым вы борам городские  депутаты, тем больше сторонников прибавлялось у Гребенникова. Он активно сотрудничал с прессой, и немалыми средствами осуществлял свою пиар-компанию (надо полагать, уже не за счет бюджета). Определенную надежду ему, как и другим сторонникам прямых выборов мэра, дало и опрометчивое заявление Сергея Боженова, который на одной из своих первых пресс-конференции в качестве губернатора заявил: выборы мэра пройдут в октябре. Имелся в виду 2012 год. Затем в городе прошли даже  публичные слушания, на которых волгоградцы одобрили изменения в Устав, предполагающие именно прямые выборы, а не выборы главы из числа депутатов при назначаемом сити-менеджере, что имеет место быть сейчас.
 
Шло время, депутаты откровенно не торопились реализовать пожелания своих избирателей, что дало повод Гребенникову заявить о намерении оспорить эти действия в Европейском суде по правам человека. До Страсбурга, разумеется, дело не дошло, но борец за «правое дело» политическими очками прирос. Со временем на поле прямых выборов главы администрации Волгограда начали появляться и другие активные игроки.
 
Заявил об этом, в частности, депутат областной думы Роланд Херианов, имеющий как опыт работы в должности и.о.мэра города, так и широкую электоральную поддержку. Заявил о своих планах на возможное участие в выборах и депутат областной думы Николай Чувальский,  участие которого в избирательных кампаниях неоднократно приносило ему успех. О подготовке к выборам мэра заявили и отдельные представители деловых кругов, прекрасно понимая, какие возможности открывает им подготовка города к приему игр Чемпионата мира по футболу.
 
Разумеется, что на фоне ожидаемых выборов это создавало  почву для формирования серьезной оппозиции Сергею Боженову и его команде. «Местные» добивались, чтобы губернатор понял: он обречен на взаимодействие с кем-то из них, а не на приглашение на должность мэра очередного варяга. Однако губернатор на это не реагировал или, по совету окружения из числа упомянутых выше политтехнологов, делал вид, что не реагирует.
 
 Но грянул гром: скандалы с АЧС, тарифы ЖКХ; убийственные дороги, коллапс в связи с транспортными перевозками в муниципалитетах, бездарная информационная политика, коррупционные скандалы, включая первых лиц правительства, поток жалоб и обращений граждан в Москву, в Кремль, лично президенту Путину, чьей волей и был назначен на должность губернатора Сергей Боженов, делали свое дело – доверие к власти региона приблизилось к нулевой отметке.
Приезд в Волгоград президента, который состоялся 2 февраля, стал, по сути, отправной точкой  для формирования новой команды. И намерение губернатора Боженова одним из ее ключевых игроков сделать именно Романа Гребенникова позволяет сделать некоторые выводы о том, что..
 
что  запущен окончательный процесс отказа от прямых выборов мэра Волгограда;
 
что это прекрасно поняли претенденты на это кресло и сознательно пошли на политическое «соитие» - а ну, как больше не предложат - и останешься тогда в «политических девках» надолго, если не до конца дней своих;
 
что одновременно с Гребенниковым в правительство области позовут и других претендентов на кресло мэра, и это позволит губернатору «поглотить» оппозицию, которая «оседлала»  правозащитную тему прямых выборов;
 
 …что перед ними будут поставлены отнюдь не столько хозяйственные задачи, сколько политические (обеспечение предстоящих выборов в городскую думу, включая работу с потенциальными кандидатами и применение административного ресурса);
 
что успех этого дела (как и вполне возможная неудача) будет проецироваться на 2014 год, когда начнется подготовка к выборам депутатов областной думы.
 
Я не исключаю, что назначение Гребенникова по замыслу приближенных политических технологов, должно ослабить  позиции председателя правительства области Олега Керсанова, в руках которого, как они считают, сосредоточено сегодня больше власти, чем у самого губернатора. Не исключаю я и такого развития событий: на заданном этапе принцип разделяй и властвуй может быть использован по полной – правительство всегда было и будет предметом повышенного внимания и повышенной ответственности. Так что здесь выбор за каждым: то ли по обоюдному согласию, то ли не играй по чужим правилам…
 
Ефим ШУСТЕРМАН
 
P.S:Накануне, поздно вечером, стало известно о том, что на второе место первого вице- премьера правительства Волгоградской области приглашен депутат областной думы Роланд Херианов. Он сможет вступить в должность уже 6 марта, когда на заседании думы сложит свои полномочия. Если это так, то все мои выводы получат подтверждение. Не знаю, как вам, а мне последнее- и только последнее обстоятельство доставит удовольствие… Будьте здоровы – и в физическом, и в политическом смысле… 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 Нормальный 04.03.2013 16:08
Большего серпентария невозможно придумать. Здесь Керсанов или - гениален, или глуп.
Цитировать
0 #1 алефтин магомедов волгоград 04.03.2013 08:32
я рад за толстопуза гребенникова о нём даже в Советское время снимали фильмы про трёх толстопузов,про трёх поросят апарина старалась откормила его до поросячего визга и ГАЙДАР написал о нём книгу потом сняли фильм-СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ КИБАЛЬЧИШЕ-он в роли мальчиша плохиша,молодец даже за пряники итд...сумел родину продать,теперь известному толстопузу роме царь путин и едро на алее героев повесят медаль на жирную грудь ГЛАВНЫЙ БУРЖУИН ВОЛГОГРАДА,сторайся рома ещё чего нибудь и как нибудь прибрать в области мы на тебя надеемся неподведи
Цитировать
Добавить комментарий