Птичек всегда жалко, но особенно -  в Год охраны окружающей среды
Аналитический обзор «Экологические конфликты в российских регионах», который подготовил Фонд “Петербургская политика», отмечен таким главным выводом: объявление 2013 года в России Годом охраны окружающей среды на сегодняшний день не привело к усилению осмысления многочисленных проявлений активности, связанных  с экологической тематикой.
 
 А как можно ждать каких-либо  «усилений осмысления»,  скажем, в Волгоградской области, в которой Год охраны окружающей среды, утвержденный Указом президента страны Владимира Путина,  заменен на Год благоустройства постановлением губернатора Сергея Боженова?
 
Напомню, что через несколько дней исполнится семь месяцев со дня выхода документа, подписанного президентом, но знаете ли вы о том, что делается для его реализации в нашем регионе? Да, через несколько дней исполнится три месяца с того дня, как  губернатор  взял да и подписал соответствующее постановление, которым объявил следующий год именно Годом благоустройства. Как говорится в официальном сообщении, «документ принят в целях повышения уровня благоустройства территории Волгоградской области, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности и формирования экологической культуры граждан». В рамках Года благоустройства, говорится далее, планируется провести целый ряд мероприятий.
 
Так, будут организованы конкурсы на самый благоустроенный населенный пункт; лучший объект озеленения;  лучший цветник, а также состоится  региональный чемпионат флористов. И для того, видимо, чтобы обустройство мусорных контейнеров, ремонт скамеечек, вывоз мусора,  наведение силами волонтеров порядка в парках и скверах плавно перешло в пиар-кампанию, запланирован областной фестиваль «Моя цветущая улица», международная конференция «Цветоводство без границ».
 
Было торжественно заявлено, что  в этих конференциях  примут участие известные ученые, руководители ботанических садов, флористы, представители органов власти различных субъектов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. Значит, будет широкое освещение в средствах массовой информации, телевидение «накроет» нас бравурными сюжетами о том, как региональная власть действует в экологических интересах масс.
 
Конечно, ничего плохого в  перечисленном нет,  не да и повод информационный вполне годится для того, чтобы власть могла продекларировать, как важно следовать народной мудрости о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И в этом тоже ничего плохого нет. Но ведь Указ президента однозначно говорит о том, что год нынешний объявлен именно Годом охраны окружающей среды.
 
И тут уместно напомнить, что в соответствии с федеральным законодательством охрана окружающей среды – это деятельность. В том числе – деятельность  органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
 
В таких случаях обычно говорят: почувствуйте разницу. Но ведь и Волгоград, и область не страдают отсутствием организаций, занимающихся природоохранной деятельностью. Есть в регионе соответствующая структура в правительстве, есть многочисленные общественные организации, есть у нас и региональное Управление Росприроднадзора,  есть и  соответствующий общественный совет при областной думе, есть Общественная палата Волгоградской области, есть, наконец,  природоохранная прокуратура – много чего еще есть. Но до сегодняшнего дня никаких скоординированных действий, направленных  на реализацию Указа Президента Российской Федерации.  Да что там скоординированных – никаких действий нет! Зато есть конфликты, в которых, как подчеркнуто в упомянутом аналитическом обзоре, экологи теряют инициативу
 
В качестве одного из примеров  аналитики определили такой, как защита птиц от линий электропередач - руководитель программы «Птицы и ЛЭП» Союза охраны птиц России Андрей Салтыков оценил ежегодный ущерб животному миру от линий электропередач в сумму от 30 до 60 млрд руб. Смертность птиц от ЛЭП составляет 20 миллионов особей в год. Усредненная стоимость особи оценивается в 3 тыс. руб.
 
Самые крупные очаги смертности птиц находятся в областях Волгоградской и Саратовской, а также в Калмыкии. Салтыков сообщил, что половина «птицеопасных» ЛЭП находится на балансе холдинга МРСК, затем идут предприятия нефтегазового комплекса, горнодобывающей отрасли, РЖД. В качестве позитивных примеров приводились судебные решения, обязавшие «МРСК Волга» и «Роснефть» обеспечить свои ЛЭП птицезащитными устройствами. «Попытки привлечения общественного внимания к теме широкого резонанса не выявили», - констатируют аналитики.
 
Но вот вчера на официальном сайте комитета охраны окружающей среды и природопользования правительства Волгоградской области появилась прелюбопытная информация. Сообщается, что целая группа волгоградских ученых-экологов вернулась с прошедшей в Москве научно-практической орнитологической конференции с наградами. Конференция была юбилейной – приуроченной  к 20-летию Союза охраны птиц России.
 
На конференции обсуждался накопленный опыт работы по сохранению редких и сокращающихся в численности видов птиц, а также вопросы, требующие особого внимания орнитологов в ближайшей перспективе. Наиболее важными задачами охраны птиц в настоящее время продолжают оставаться защита пернатых от гибели на линиях электропередачи, сохранение исчезающих видов и ключевых орнитологических территорий, привлечение населения к охране птиц.
 
Далее нам  сообщают о том, что «в ходе конференции были награждены самые активные члены Союза охраны птиц России и что среди награжденных – пять сотрудников природных парков Волгоградской области». Так, специалист природного парка «Щербаковский» Эвилина Сохина удостоена нагрудного знака «Отличник охраны природы»,  а известному волгоградскому орнитологу Елене Гугуевой вручен нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле».
 

Присоединяюсь к поздравлениям, но при этом, однако, замечу, что не вижу  в  сообщении о наградах никакого противоречия с  данными, которые приводятся в аналитическом обзоре «Экологические конфликты в российских регионах» -  птичек все равно жалко, особенно в Год охраны окружающей среды, который, похоже, не станет таковым в отдельно взятом регионе. И в этом случае уже не только птичкам можно будет  посочувствовать… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий