По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, столичный учитель в среднем в месяц зарабатывает 60 тысяч рублей. В волгоградской обычной школе тарифная ставка учителя, а это 18 часов, составляет 5600 рублей...

По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина,  столичный  учитель в среднем в месяц зарабатывает 60 тысяч рублей. В волгоградской обычной школе тарифная ставка учителя, а это 18 часов, составляет 5600 рублей.

Если хватает сил, учитель работает на две ставки. Еще он может рассчитывать на стимулирующие выплаты, но этот расчет может и обмануть его ожидания. 

В начале мая воронежские учителя направили письмо президенту России вместе с квитанциями о заработной плате: выплаты учителям составили не более 12 тысячи рублей за нагрузку более ставки. Это вместо 21,5 тысячей рублей, которыми отчитались воронежские чиновники. Неплохая картинка для иллюстрации истинного положения с реформой отечественного образования. Наряду с непопулярным законом о нем, родимом, признанием многих российских вузов «неэффективными» по сомнительным  критериям, имевшим место быть скандалом с диссертациями и конфликтом с Академией наук, а также инициативой по сокращению вузовских специальностей с 500 до 100.

Если от «высоких материй» чуть отвлечься, и заглянуть в кошелек рядового учителя, то становится ясно, что все декларируемые повышения заработка сеятеля «разумного, доброго, вечного» зависят от стимулирующих выплат. Есть МРОТ, пять тысяч с копейками, а все прочее от щедрот муниципалитета. А какие там щедроты? Чай, не Москва…

К тому же стимулирующие выплаты напрямую зависят от портфолио учителя, от набора документов, подтверждающих достижения педагога на его профессиональном поприще. Сбор таких бумаг, сопровождаемый бесконечной писаниной отчетов – дело достаточно хлопотное (что порождает предложение платных услуг!) и, как часто у нас случается, может превратиться в самоцель, имеющую уже косвенное отношение к учебным процессам. Еще есть «компенсирующие выплаты» за стаж и квалификацию. Последнюю, опять же, надо постоянно подтверждать, что напоминает абсурдную ситуацию с подтверждением инвалидом своей инвалидности… 

Необходимость повышать не премию, а гарантированный оклад лежит на поверхности, но в том то и фокус, что это как то «не по рыночному».

С конца 90-х годов в стране образование пытаются поставить на рельсы рыночной экономики, с 1997 года  эксперты-теоретики внедряют в жизнь «концепцию организационно-экономической реформы российского образования на рыночных основах». И, в общем – то, с точки зрения рыночников, стремящихся освободить от бюджетного финансирования все, вплоть до «социалки», происходящее не является нонсенсом. Другое дело, что государство, поддерживая рыночный курс, не должно выпускать из рук вожжи и мыслить стратегически.

По словам заведующей кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина, учитывая все вышесказанное, под качество преподавания на нормативном уровне «заложена бомба», «учителя работают как рабы», а «ложное образование хуже, чем никакого».

Как утверждают некоторые педагоги ВУЗов, их ученики уже давно зарабатывают больше, чем они сами. «Единственным дополнительным доходом могу назвать лишь свои публикации, это методически пособии и программы для студентов – поделилась с корреспондентом «Кривого зеркала» один из преподавателей Волгоградского Государственного Университета. – Для самообразования эти книги очень полезны студентам, однако продавать их налево и направо, скажу мягко, неприлично. А что касается самой заработной платы, то вряд ли мы сможем набрать группу аспирантов… Услышав о наших окладах, многие просто забирают заявления. За такие деньги мало кто хочет преподавать. Что уж там говорить о школьных учителях…»

В прошлом году, в ходе публичных слушаний по проекту бюджета города, бывший тогда заместителем главы городской администрации Леонид Пикман заявил, что все социальные льготы в бюджете Волгограда на 2013 год должны остаться - в том числе, и 25-процентная муниципальная надбавка учителям, работникам культуры и спорта. Добиться этого удалось дорогой ценой - администрация Волгограда пыталась отказаться от дополнительных мер социальной поддержки населения, и только после негативной реакции общественности «пошла на уступки».

 

Владимир Дольский



 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий