Сегодня, когда в городских дворах зеленая травка не успела пожухнуть от жары, особенно бросается в глаза, насколько мало остается в городе «зеленых островков». А если таковые и находятся, то не детишки там играют, а стоят автомобили, чьи владельцы радуются, что им удалось найти местечко для парковки в тенечке.
Между тем, близится годовщина Закона Волгоградской области, принятого 12 июля 2012 года «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврата, а также оплаты расходов на перемещение и хранение». Наивные жители Волгограда определенные надежды на этот документ возлагали, хотя, как показывает время, совершенно напрасно.
Согласно Закону, волгоградцы, оставившие свои автомобили вне специализированной зоны парковки, найдут свой транспорт на штрафстоянках, куда его доставят эвакуаторы. И откуда смогут вызволить своих «ласточек» только предварительно оплатив расходы за их транспортировку туда и хранение. Волгоградские парламентарии, прописывая оное, понятное дело, не изобретали велосипеда, а лишь выполняли требования федерального закона. Выполняли и печалились, ибо отчетливо понимали, что делают, по большому счету, мартышкин труд. Дело в том, что наказывать волгоградцев рублем за неправильную парковку несправедливо в первую очередь потому, что в городе катастрофически не хватает «правильных» парковок. Соответственно, прописывая параграфы закона, честные парламентарии знали, что, по сути, вынуждают жителей города на его нарушение.
Тем не менее, под причитания депутатов, общественников о цинизме данного закона, его приняли. Вариантов у Думы просто не было: противиться реализации федерального законодательства на территории Волгоградской области у парламентариев возможности нет. Наивные рассуждения отдельных чиновников, что теперь то аховая ситуация с организованными парковками в Волгограде будет успешно разрешена, и тогда выглядели чистой маниловщиной. И сегодня муниципальной власти, в чьи полномочия входит организация парковок, совсем не до этого.
А во дворах продолжаются локальные конфликты между бабушками и владельцами машин. Успешные люди, позволяющие себе разъезжать на солидных автомобилях, позволяют себе и отвоевывать у детишек и бабушек их территории: трава засыпается гравием, к деревьям привязываются ограждающие цепи… По праву сильного, автовладельцы паркуют машины на пешеходных дорожках, на детских площадках, чуть ли не в песочницах. Они уверены, что останутся безнаказанными: мертворожденный закон им не указ, а перекричать любую бабушку сил достаточно.
- Я паркую свою машину у подъезда, заезжаю даже на тротуар, - поделился с корреспондентом «Кривого зеркала» житель Центрального района Волгограда Станислав Курашев. – А какие варианты?
- Про закон даже и не слышала, - говорит Надежда Бугаева. – Машину ставлю во дворе нашей многоэтажки, где место нахожу. Случается, и под деревья вплотную подъезжаю, все равно никто их не окапывает и не поливает. Но на детскую площадку ни за что не поставлю, у самой ребенок.
Владимир Дольский