В Волгоградской области ЧС: вспышка африканской чумы свиней

Из Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров) поступило подтверждение диагноза «африканская чума свиней» - накануне  в Нехаевском районе Волгоградской области пало несколько свиней и ветеринары, забив тревогу, отправили  НИИ  биологический материал.  Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области, постановлением главы Нехаевского муниципального района с 17 июня  на территории данного района введён режим ЧС по африканской чуме свиней. В первой угрожаемой 13-километровой зоне находятся 11 населённых пунктов. Это станицы  Нехаевская и  Тишанская, а также хутора Павловский, Соколовкий, Мазинский, Артановский, Красновский, Бурацкий, Суховский-1, Ольховский, Дьяконовский. На выездах их зоны ЧС выставлены 4 дезинфекционных поста.  По предварительным подсчетам общее количество голов, подлежащих отчуждению  - 702 животных. Эта цифра будет, скорее всего, корректироваться.

Впервые об африканской чумы свиней (АЧС) вслух заговорили  в Волгоградской области в 2010 году. Тогда очаги возникли в Котельниковском, Серафимовичском и Кумылженском районах. Было уничтожено порядка 1700 голов свиней. В 2011 году  вирус стал причиной уничтожения порядка 1300 голов. В 2012 году Волгоградскую область «накрыло» не на шутку, региональному правительству было чем заняться все лето и часть осени, а жертвами АЧС стали порядка 14200 животных. По другим данным – от 20 до 30 тысяч голов.  Даже при условии выплаты компенсаций по личным подсобным хозяйствам был нанесен жесткий удар. Принятие карантинных мер тоже не пролилось бальзамом на региональную экономику.  Широкое распространение в народе получила версия, что массовое истребление поголовья свиней на частных подворьях на территории  Волгоградской области могло быть вызвано не разгулом АЧС, а коммерческими причинами. Размер предложенной компенсации  - порядка 86 рублей за 1 килограмм живого мяса, - тоже удовлетворил далеко на каждого сельского труженика. К тому же, борьбу с АЧС региональные власти  вели под аккомпанемент пространных разговоров о развитии альтернативного животноводства, что добавляло селянам настороженности. Словом, была немалая смута. Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напрочь опровергал возможность завышения масштабов АЧМ. В региональном правительстве идея «обезоруживания» частника в угоду крупным свиноводческим хозяйствам воспринималась с негодованием.  Хотя, когда поездка большой группы волгоградских чиновников в Италию весной прошлого года получила небывалый общественный резонанс, то в качестве ее оправдания в ход шли любые заявления. Так, шла речь и о том, что в Италии  волгоградская делегация не только перенимала опыт выращивания каперсов,  но и договорилась  по поводу заключения соглашения о строительстве свинокомплекса.

Впрочем, уже в этом году прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков в одном из  интервью рассказал, что органы прокуратуры региона в 2012-ом в ежедневном режиме отслеживали обстановку, связанную с заболеванием АЧС. И отметил, что «все мероприятия, связанные с отчуждением свинопоголовья, носили объективный характер и были обусловлены требованиями действующих правовых актов». Прокуратура так же установила, что на территории региона не была принята областная целевая программа «Меры по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в Волгоградской области на 2012-2014 годы». Что  не  есть хорошо. Прокуратура области обратилась в суд с заявлением о понуждении к ее разработке и утверждению, что и привело к принятию такой программы. По словам Чурикова, «указанные меры позволят в дальнейшем минимизировать возможность повторения прошлогодней ситуации».

Действительно, в феврале пресс-служба регионального правительства распространила информацию, что в текущем году на реализацию целевой программы по борьбе с африканской чумой свиней будет выделено более 47 миллионов рублей.  Мероприятия программы по предупреждению и борьбе с АЧС рассчитаны на три года.  Первые 19 миллионов  рублей в рамках областного бюджетного проекта, уточняет пресс-служба ведомства, поступили в региональный комитет ветеринарии. И предназначены они для улучшения  системы лабораторного контроля, эпизоотологического мониторинга вируса АЧС и укрепления материально-технического оснащения ветеринарных охранно-карантинных постов. То есть, предусматривалась закупка спецодежды, дезинфекционных средств и так далее. Видимо, что-то из задуманного реализовано: сегодня та же пресс-служба бодро заверяет, например, что дезинфекционных средств в регионе есть достаточно.

Но, как говорится, беда пришла – отворяй ворота. Если вспышка АЧС действительно зафиксирована на территории региона, то сельских жителей вновь ожидают неприятности. Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты и предупреждения этого заболевания является соблюдение правил содержания животных. Ключевыми мерами являются безвыгульное содержание свиней; термическая обработка свиного корма; уведомление о первых признаках заболевания или гибели свиней государственной ветеринарной службы. Кстати, как сообщили в Россельхознадзоре, за действия, равно как и бездействие, повлекшие за собой возникновение АЧС  и её распространение, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

 

Владимир Дольский



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 18.06.2013 03:22
Опять боцмана попросили уменьшить поголовье, для роста цен на поросятину...
Цитировать
Добавить комментарий