По данным Минсоцздравразвития, в «черный лист» входит более 20 видов тяжелых заболеваний, например злокачественные новообразования четвертой группы, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы и т.д.
 
Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, проводить медосвидетельствование будет гражданская врачебная комиссия, независимая и от следствия, и от тюремного ведомства. Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный или его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится. Писать заявление на медкомиссию можно как на имя начальника СИЗО, так и на имя следователя. В любом случае, оно должно быть рассмотрено в течение следующего рабочего дня, а отказ необходимо будет мотивировать.
 
 Если диагноз не подтвердится, подследственный отправится обратно в СИЗО. В случае ухудшения его состояния, ему может быть назначено повторное медосвидетельствование. Рассчитывать на более гуманную меру пресечения могут и те, чья болезнь тяжела, но недостаточно, чтобы попасть в список. Принимая решение об аресте суды в любом случае должны ориентироваться на состояние здоровья обвиняемого. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий