Сокрытие заболевания свиньи африканской чумой приравняют к терроризму

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность распространением африканской чумы свиней по Российским регионам.  На совещание с вице-премьерами в начале недели он отметил, что «по состоянию на середину июля, в нашей стране зафиксировано 55 очагов африканской чумы свиней». Известно премьеру, что «ситуация остаётся достаточно напряжённой, в том числе в аграрных регионах, и сопровождается очень сложными процессами в области животноводства».

Действительно, все не просто. В Волгоградской области, например, карантинные меры, предпринимаемые властями для борьбы с опасным вирусом, продолжают вызывать немалое недовольство многих жителей сельской местности. Между тем есть все основания думать, что дезбарьеры на дорогах – это еще цветочки, а ягодки поспеть не задержатся. Константин Груздев, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» озвучил идею приравнивать факт сокрытия заболевания животного к террористическому акту со всеми вытекающими последствиями. Это, по мнению доктора биологических наук, позволит бороться с напастью с привлечением максимального количества ведомств. Само распространение АЧС по России ученый называет фактом применения биологического оружия. И он, конечно не утверждая, не исключает, что – кто знает – не станет ли сегодня безопасный для людей вирус АЧС впоследствии опасным? В таком контексте меры, предложенные для борьбы с АЧС заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, кажутся, чуть ли не мягкими. Дворкович предлагает, во-первых,  в период карантинов вводить централизованное управление. Второе – привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности. Кроме того, предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. При этом прямым текстом названы субъекты, на кого этот запрет распространиться - это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства. В-третьих - необходимо внедрить систему прослеживания движения животных и животноводческой продукции по территории страны и при экспорте.

В последние дни очередные вспышки АЧС среди домашних свиней зарегистрированы на территории в станице Усть-Хоперская, Усть-Хоперского сельского поселения Серафимовического района муниципального района Волгоградской области. Здесь введен карантин, установлены границы первой и второй угрожаемых зон. Соответственно,  в первой начаты мероприятия по отчуждению животных. В целом в Волгоградской области количество ветеринарных постов увеличено до 52.  В Алексеевском районе Волгоградской области уже отчуждено 1848 животных, на субсидии подано более 260 заявлений, пока общая сумма выплат составляет порядка 20 миллионов рублей. В Нехаевском и Серафимовичском районах отчуждено около 1400 животных, на субсидии подано в общей сложности около 200 заявок. Размер выплат дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста животных: от 64 рублей до 103 рублей за 1 кг живого веса.

Этого, утверждают животноводы, недостаточно для компенсации убытков. Но, похоже, наступают времена, когда рядовых владельцев ЛПХ это уже не будет беспокоить. Массированная борьба с АЧС, по мнению специалистов, заставит отказаться людей от выращивания свиней вовсе. Константин Груздев, например, считает необходимым возрождение советской ветеринарной милиции – только она, конечно, будет теперь называться полицией. Полномочия у этой службы будут серьезными, а в добровольных помощниках недостатка не станет, поскольку информация о тех или иных нарушениях ветеринарных правил будет оплачиваться из специально созданного фонда… Словом, будущее за крупными свиноводческими комплексами, а чем жить-выживать остальным селянам? Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поспешил заверить, что ужесточение правил игры будет одинаково по отношению к любым собственникам. И если, по его словам,  «многие личные подсобные хозяйства, впрочем, тоже попадут под раздачу», то не поздоровится и другим: «в группу риска легко могут попасть крупные предприятия, не модернизировавшие производство», - отметил Юшин.

Но это будет чуть «потом». А сейчас «скорее всего, мы столкнемся с сокращением производства свинины в 2013 году. Плюс получим временную потерю темпов развития отрасли». Ближайшая перспектива при любом раскладе – рост импорта свинины.

 

Саша Пара 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий