Правительство Волгоградской области не восстановило сгоревшие в 2010 году села, как обещало

Правительством Волгоградской области на протяжении 2,5 лет не завершены мероприятия по  восстановлению и строительству инфраструктуры в пострадавших от пожаров  2010 года населенных пунктах. К таким неутешительным выводам пришла Коллегия Счетной палаты РФ.  В ведомстве отмечают, что при наличии необходимых финансовых ресурсов, выделенных Правительством РФ - расходы бюджетных составили 296,5 миллиона рублей -  не завершено строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных депо и многих других объектов. Неиспользованные на протяжении свыше 2 лет комитетом по строительству средства дотации из федерального бюджета на строительство социальных объектов составили 188,1 миллиона рублей. Это при наличии острой потребности в таких объектах.

Коллегия Счетной палаты РФ,  рассмотрев результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий ландшафтных пожаров в Волгоградской области в 2010 году,  констатирует, что значительная часть объектов построена, но в эксплуатацию не введена, и на баланс муниципальных образований не передана. А это, соответственно, «не позволяет администрациям поселений и муниципальных районов осуществлять полномочия по их содержанию и эксплуатации в установленном законодательством порядке», -  поясняют в Счетной палате.   

Коллегия приняла решение  направить представление губернатору Волгоградской области, а также информационное письмо в Минфин России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и ФСБ России.
Напомним, что череда пожаров в волгоградском регионе в 2003 году унесли жизни семерых (по другим данным – восьмерых) человек. Еще почти три десятка человек получили серьезные ожоги. Без крова осталось более тысячи человек в нескольких районах. Во многих населенных пунктах огонь уничтожил вместе с жилыми домами учреждения социальной сферы. Так, например, село Александровка в Жирновском районе  выгорело дотла: пожар уничтожил 100 жилых домов, детский сад, почту, баню и медицинский пункт. В сентябре 2010 года на территории региона пожарные сражались с пламенем в шести районах, где было свыше 70 очагов ландшафтных пожаров. В связи с пожарами в отставку подал ряд высокопоставленных чиновников региона, в том числе вице-губернатор Игорь Пикалов, который на тот момент курировал вопросы строительства и ЖКХ, а также был председателем комиссии по ЧС и противопожарной безопасности. Уволились также глава Котовского района Александр Казачков и глава Руднянского района Виктор Морозов.

Губернатор Анатолий Бровко тогда пообещал не оставить без помощи ни одного погорельца. Семьям погибших из областного бюджета выплатили по миллиону рублей. Хотя тут же, разумеется, начались некрасивые истории -  некоторым погорельцам  приходилось добиваться компенсаций от властей через обращения в вышестоящие инстанции. К примеру, прокуратура Волгоградской области, посчитала незаконным отказ сельских чиновников в выплате материальной помощи 14 погорельцам Руднянского городского поселения.

Далее началась череда скандалов с восстановлением жилья и необходимой инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах. Посыпались жалобы на некачественно выполненные строительные работы. С другой стороны, областные чиновники то и дело «резали красные ленточки» и жали руки новоселам. Потом…

Потом стремительное падение рейтинга волгоградского губернатора Анатолия Бровко  привело к его снятию с этого поста  17 января 2012 года. Не сказать, что к тому моменту у погорельцев 2010 года были решены все проблемы, но с приходом в  регион новой команды стало явно не до них.

Отсюда и результат, объявленный Счетной палатой РФ. Отнюдь не оптимистичный. Хотя в волгоградском регионе поводов для оптимизма вообще становится с каждым днем все меньше и меньше.

 

Владимир Дольский

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий