В ГУ МВД России по Волгоградской области рассказали, что сообщение о самовольном уходе ребенка из детского сада не подтвердилось. Напомним, что сегодня вся милиция города Волжский Волгоградского области «стояла на ушах». Это и не мудрено: поступил сигнал о самовольном уходе малолетнего ребенка. Работники детского сада №107 «Искорка» при проверке не обнаружили 4 –летнего воспитанника. По тревоге был поднят весь личный состав УМВД России по городу Волжскому, сформированы поисковые группы, были ориентированы наряды и посты, в том числе соседних районов.
И вот, к счастью, мальчик нашелся! Пропавшего ребенка нашла именно полиция: при проведении опроса детей в группе инспектор по делам несовершеннолетних обнаружила «пропажу». Оказывается, все это время – несколько часов, пока шли активные поиски, ребенок находился в группе. Как выяснилось, воспитатель не знала воспитанника в лицо и, вдобавок, ошиблась при пересчете детей.
Счастливый конец у этой трагикомической истории должен бы, по идее, вызвать добрую умилительную улыбку, но вот что-то мешает появиться ей на лице. В голове крутятся несколько вопросов, которые очень хочется задать руководству детского сада, родителям Ромы и представителям правоохранительных органов. Разумеется, когда речь идет о маленьких детях всем лучше перестраховаться, чем потом горько плакать, однако, согласитесь, произошедший казус наводит на грустные размышления.
О воспитательнице разговор особый, а, вернее, какой может быть разговор? Не умеющего считать и не знающего в лицо воспитанников «педагога» в детский сад на работу можно, на наш взгляд, брать разве что на должность дворника… Да и то вряд ли. К тому же, если допустить даже, что пропавшего ребенка в лицо не знала эта горе-воспитательница, то, очевидно, его не знали в лицо все прочие работники детсада, что, согласитесь, очень странно. Не очень понятно поведение родителей мальчика, не заглянувших в детсад после известия о том, что их ребенок исчез… Не мы им, конечно, судьи, но уважения подобная ситуация не вызывает.
Наконец, организация работы правоохранительных органов… что-то подсказывает нам, что прежде чем начинать масштабные поиски ребенка, следует как минимум узнать его приметы, опросить других детей и их родителей… Словом, в «Искорке» с утра, по логике вещей, должен был стоять такой «хипеж», что мало не кому не показалось.
На самом деле, пропажа детей – это очень большая проблема. В Волгограде, кстати, были случаи самовольного ухода детей из детских учреждений – в мае этого года, например, в детском саду на улице Поддубного, 14Б, воспитатели после прогулки не досчитались трех 5-летних мальчиков. Полиция была поднята по тревоге, в поисках были задействованы кинологи со служебно-розыскными собаками, и дети были обнаружены на улице Менделеева. В апреле 2013 года 11-летний школьник из Кировского района Волгограда сам вернулся домой после суток отсутствия. Но существует другая хронология и статистика. В год в России пропадает в среднем по 300 тысяч людей, и чуть ли не десятая часть из них – это несовершеннолетние. По мнению уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, эти цифры растут ежегодно, а не найденными остаются 10 – 12 тысяч маленьких россиян в год.
Артур Саше
RSS лента комментариев этой записи