Сегодня на очередном заседании комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике был рассмотрен проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2010г. № 2139-ОД «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Как уточнил председатель комитета Владимир Попов, в профильный комитет от субъектов права законодательной инициативы поступило ко второму чтению пятнадцать поправок. Они были направлены на заключение главе администрации Волгоградской области и в правовое управление областной думы. Девять поправок губернатор согласовал.
В их числе – предложения по увеличению финансирования ряда социальных объектов.
Так, 60 миллионов рублей предлагается израсходовать на капитальный ремонт Центрального концертного зала. Еще на 1,5 миллиона рублей предложено увеличить финансирование по разделу «Культура». В частности, планируется направить средства на устройство полов балетных классов для детского хореографического ансамбля «Улыбка» Волгоградской областной детской филармонии. Дополнительные финансы предложено получить за счет внутрибюджетного перераспределения средств и сокращения финансирования управленческого аппарата, средств массовой информации и других источников.
– Большого спора по бюджетным поправкам ко второму чтению на заседании комитета не было, – отметил Владимир Попов. – Поэтому профильный комитет рекомендовал областной думе принять корректировки в бюджет области во втором окончательном чтении и рассчитаться с долгами. Я уже говорил, что основная цель корректировки бюджета – погасить кредиторскую задолженность, которая сложилась по факту выполненных работ в прошлом году практически по всем отраслям. Также необходимо направить средства на восстановление социальной и инженерной инфраструктуры в районах области, пострадавших от пожаров. Корректировка бюджета позволяет решить целый ряд первоочередных проблем.
– Мы рассчитывали, что в ходе обсуждения законопроекта ко второму чтении в профильные комитеты поступит немало поправок, – прокомментировал нашему корреспонденту председатель регионального парламента Владимир Ефимов. – И, прежде всего , потому, что необходимость корректировки того документа, который мы получили в первом чтении, была очевидна. Это связано и с тем, что за период работы над документом мы получили много обращений, и они должны найти в нем отражение по итогам первого квартала. Но на этом жизнь не останавливается: мы будем подводить итоги первого квартала по доходной части, при формировании которой были осторожны.
Хотелось бы пояснить,- добавил Владимир Ефимов, - что корректировки, которые были внесены в социальные статьи – временная мера, направленная на то, чтобы закрыть кредиторскую задолженность прошлого года. При этом обязательным условием было, что по итогам первого полугодия суммы будут восстановлены, и ни одно социальное обязательство не останется невыполненным.
Завтра судьба поправок в бюджет будет решаться на пленарном заседании областной думы.