В Волгоградской области состоялось заседание Совета по правам ребенка при администрации региона. На нем были обнародованы весьма любопытные цифры: за последние три года количество детей-сирот снизилось за счет устройства этих ребят в семьи. Так, в 2008 году органами опеки и попечительства было выявлено 2059 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2009 эта цифра сократилась до 1948, а в 2010 – до 1802.
Сегодня на учете в органах опеки и попечительства состоит более 11 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 9732 ребенка воспитываются в приемных или патронатных семьях и семейно-воспитательных группах.
Как отметил заместитель председателя комитета по образованию и науке администрации региона Александр Козырев, положительная динамика устройства детей в замещающие семьи наблюдается благодаря комплексу мер, принимаемых на региональном уровне. Это развитие института приемной семьи, поддержка семейных воспитательных групп в системе учреждений социального обслуживания семьи и детей, введение формы патронатного воспитания. Развитие таких форм устройства юных волгоградцев, лишенных родительского попечения, привело к оптимизации сети учреждений для детей-сирот: за три года в области закрыто четыре детских дома.
Члены Совета по правам ребенка пришли к выводу о том, что динамика развития семейного устройства диктует необходимость разработки модели и стандартов организации профессиональных служб по подготовке, обучению и сопровождению семей с детьми, оставшимися без попечения родителей.
На совете решено принять дополнительные меры по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми. Главам муниципальных образований рекомендовано своевременно направлять в органы опеки и попечительства сведения о фактах жестокого обращения с детьми и уклонения от исполнения родительских обязанностей.
Напомним, что опыт Волгоградской области по созданию попечительских советов в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей одобрен главным детским омбудсменом страны Павлом Астаховым и делегатами Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В работе съезда, который прошел в Тюмени, приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она представила доклад «Попечительский совет как гарант обеспечения прав детей в доме ребёнка, в детском доме и коррекционном учреждении». Из него следует, что в Волгоградской области действуют 9 детских домов, 3 общеобразовательные школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5 специальных (коррекционных) школ-интернатов, 4 дома ребенка, 2 дома-интерната для детей с глубокой умственной отсталостью. В настоящее время во всех этих учреждениях действуют попечительские советы.
Весьма показательно, что в их составы вошли руководители государственных структур, предприятий, органов местного самоуправления, общественных организаций. Например, в работе попечительского совета Тормосиновской школы-интерната участвует начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, Серафимовичского детского дома - руководитель УФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната – руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.
Основными миссиями попечительских советов детских учреждений являются: организация общественного контроля за условиями жизни детей; обеспечение открытости деятельности учреждения; содействие в укреплении материальной базы, оказание благотворительной помощи воспитанникам.