Сегодня в Волгограде «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» принимает поздравления: творческий коллектив стал Лауреатом VI Национальной премии "Культурное наследие».
Национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 году фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке министерства культуры и вручается ежегодно. В нынешнем году на соискание премии поступило более 100 заявок из 40 регионов России.
В новой специальной номинации, которую решено вручать за сохранение и восстановление памятников архитектуры, победителями стали три творческих коллектива. Это московское ООО "Альфарекон"- за организацию реставрационных работ на памятниках культурного наследия Ярославля, OOO "Северо-западная инвестиционная компания" - за реставрацию памятника архитектуры "Двор Подзноевых" в Пскове и регенерацию исторической городской среды вокруг них и «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна" за сохранение исторической среды Волгограда.
Спорить с профессиональной оценкой компетентного жюри никто не собирается, но легко представить, как будут удивлены этой информацией жители Волгограда и как им захочется не на бумаге, а воочию увидеть ту историческую среду города, которая сохранена.
Ведь достаточно, к примеру, пройти «пешим ходом» Ворошиловский, Центральный и Краснооктябрьский районы, где, в основном, и сосредоточена эта самая среда, чтобы убедиться в ее запустении. Засилье разного стиля современного «архитектурного пофигизма» - вот что отличает сегодня знаменитые в прошлом архитектурные ансамбли Волгограда от их архитектурного облика прошлых лет. Чем гордиться сегодня? О каком сохранении речь? Может быть, в частности, о великолепном, богатым исторически –культурным наследием здании Нового экспериментального театра, которое находится в самом сердце Волгограда? Так оно давно уже нуждается в том, чтобы его взяли «на сохранение».
Ну, да ладно, перечень открыт – и не о нем сейчас, в принципе, речь. О чем же? Сейчас выясним.
Вот, к примеру, непредвзятое прочтение одной официальной информации, появившейся вчера на информационном сайте администрации областного центра. Сообщается, что в Волгограде «полным ходом идут работы по демонтажу нестационарных увеселительных заведений, долгое время уродовавших архитектурный облик набережной имени 62-й Армии. Планируется уже к началу следующего месяца вернуть любимому месту отдыха волгоградцев и гостей города первозданный вид».
Обратили внимание: долгое время уродовавших архитектурный облик набережной имени 62-й Армии. А не честнее было бы так: очень долгое время – и при явном попустительстве городских властей, при полном молчании архитекторов города, словно бы они в сговоре или в доле?
Читаем, однако, дальше. И узнаем, что, как отмечает председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Волгограда Алексей Лисин, «так называемые кафе не один год портили облик Центральной набережной и нарушали гармонию ее архитектурного ансамбля.
«Именно поэтому администрация Волгоград совместно с гордумой обратились в суд с требованием сноса данных объектов, - пояснил Алексей Васильевич. – Арбитражный суд удовлетворил наши исковые требования. И теперь планируется завершить демонтаж сооружений уже к майским праздникам, чтобы в выходные горожане смогли погулять по набережной, восстановившей свой первоначальный вид».
Первоначальный? Вы не оговорились, господин главный архитектор? Похоже, что тут начинается раздвоение понятий.
«Однако городские власти осознают, что в таких местах необходимы и точки общественного питания, и учреждения досуга, где люди могли бы в цивилизованных, комфортных и достойных условиях отдыхать вместе со своими семьями. Сейчас мы формируем инвестиционный проект развития и благоустройства этой территории. В кратчайшие сроки планируется составить проектную документацию, которая определит объемы необходимых работ. Таким образом, в дальнейшем все объекты будут размещаться на основании единого плана в гармонии с первоначальным замыслом архитекторов. Мы хотим вернуть красоту нашей Центральной набережной, чтобы все горожане могли вновь с гордостью говорить о ней, как об одной из самых красивых на Волге»,- проинформировал и чиновников, и горожан главный архитектор Волгограда.
Ясное дело: Алексей Лисин не стал акцентировать внимание на том, что только после немалых усилий прокуратуры, которая и побудила городские власти принять хоть какие-то меры к сохранению конкретного объекта культурного наследия, к каковым в Волгограде относится и Набережная, были сделаны первые усилия. Не буду этого делать и я – история известна, и наша Интернет-газета «Кривое - зеркало.ру» уделяла этому определенное внимание.
Удивляет другое: ведь Центральная набережная Волгограда – это не только ее Нижняя терраса. Это и Речной вокзал, который превратился в скопище ночных заведений и пристанище любителей «клубнички», это и бывший «оазис отдохновенья», превратившийся в полупустыню, это и памятники, в том числе и архитектурной застройки – с эти как?
А как быть с архитектурным позором, другие слова и подобрать трудно, на Второй Продольной, на Историческом шоссе, на Втором километре, где торжествует архитектурный кич торжествующих новоделов – это, что ли, вписывается в историческую архитектурную среду Волгограда? Как говорит в таких случаях молодое поколение? Ах, да: полный отстой!
В центре города сохранилось одно из красивейших и старинных зданий – Дом архитектора. О его внешнем виде говорить не буду – ничего нового. В этом прекрасном образце архитектуры время от времени собираются творческие люди. Архитекторы, стало быть. Они, время от времени, проводят интереснейшие выставки. Одна из них, в частности, совсем недавно была посвящена человеку, который своими работами и формировал тот облик города, который принес ему широкую архитектурную известность
Я имею в виду Почетного гражданина Волгограда, заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии Ефима Левитана. Он прибыл в Сталинград по направлению в 1943 году и с тех пор, в течение почти пятидесяти лет, занимался проектированием и строительством города.
За эти годы ему удалось создать значительное количество городских объектов и ансамблей, которые во многом определили архитектурно-художественный облик Волгограда.
По его проектам были возведены такие объекты, как комплекс жилых домов по Аллее Героев, здание медицинской академии и Центрального универмага, Главпочтамта, Дворца пионеров, кинотеатра "Победа", ресторана "Маяк", жилых домов по ул. Мира, училища искусств, Центра культуры и искусств (бывший Дом политического просвещения) и другие объекты.
Многие года архитектор Ефим Иосифович Левитан руководил одной из ведущих мастерских проектного института "Волгоградгражданпроект", организовывал и активно участвовал в проектировании и застройке южных районов города - Красноармейского, Кировского, Советского.
Так вот, на открытии выставки звучали красивые, и как мне показалось, искренние слова не только о вкладе этого человека в жизнь города, но и о том, что сегодня чрезвычайно важно сохранить наследие учителя, которым Ефим Левитан и был для многих архитекторов. И не только сохранить, но и отстоять те идеи и принципы, без которых нет, и не может быть, наследия. И развития, замечу, тоже быть не может.
Так неужели Волгограду «светит» архитектурный застой?
RSS лента комментариев этой записи