В преддверии Дня Победы, в зале музея-панорамы "Сталинградская битва" состоится открытие выставки "Шел солдат...".
Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шёл солдат.
Шёл солдат, преград не зная,
Шёл солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шёл без привала,
Шёл вперед солдат
Шёл солдат, преград не зная,
Шёл солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шёл без привала,
Шёл вперед солдат
Это - слова из песни «Баллада о солдате» поэта Михаила Матусовского и композитора Василия Соловьева-Седого. Она впервые прозвучала в кинофильме “В трудный час”, посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме, сценарий которого написан известным кинодраматургом Евгением Габриловичем, рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву, Мелодия песни звучит уже в увертюре к картине, а затем проходит по всему фильму, пока, наконец, не обретает слова в финале, чтобы прозвучать гимном солдатскому подвигу.
Авторы назвали песню «Баллада о солдате». Однако, как неоднократно подчеркивал сам Василий Павлович, песня эта — совсем не баллада. Когда он ознакомился со сценарием и просмотрел уже отснятый материал, то понял, что музыка к фильму требует песни эпического склада.
Ему хотелось, чтобы в ней как бы прозвучали мерные шаги солдата — шаги истории.
Ведь испокон веков, когда было необходимо, вставали на защиту родимой земли ее бесстрашные воины: и солдат Суворова, и солдат Кутузова, и чапаевец, и рядовой Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота, и Алеша Скворцов из вышедшего на экраны страны двумя годами раньше фильма Григория Чухрая, название которого вовсе не случайно совпадает с названием песни. Песня «Баллада о солдате» писалась под впечатлением и этой всемирно известной картины. Редкий случай в практике Соловьева - Седого: композитор, любивший насыщать фильмы песнями, здесь оставил «Балладу» единственной.
Такова энциклопедическая справка, в которой - для понимания основной тематической составляющей выставки, готовящейся к открытию в Волгограде - являются слова: шаги солдата – шаги истории. Создатели выставочной экспозиции решили отразить не ожесточенные бои, форсирование рек и штурмы высот, а бытовую, повседневную сторону фронтовой жизни.
В основу замысла выставки "Шел солдат...", рассказали журналистам сотрудники музея, положен собирательный образ бойца Василия Теркина – героя поэмы А. Т. Твардовского. Ее разделы – "Сон", "Еда", "Музыка на войне", "Юмор", "Письма на фронт и с фронта", "Давай закурим" и др. – в известной степени перекликаются с главами знаменитой поэмы. Представленные документы, фотографии, плакаты, личные вещи, оружие (всего около 500 экспонатов) словно вводят посетителя в атмосферу солдатских будней. Это впечатление усиливают иллюстрации художника О. Верейского к поэме "Василий Теркин".
Все дальше от нас уходит то грозное и героическое время, все меньше становится тех, кто мог бы рассказать всю правду о войне, включая ее бытовые подробности, поэтому выставка "Шел солдат..." – это своеобразный мостик в бесконечной связи времен.