Пенсионный кризис

 

На прошлой неделе российскую блогосферу накрыл вал одинаковых сообщений :мошенники переводят деньги из ПФР в негосударственные фонды. Люди рассказывали о получении "писем счастья" из Пенсионного фонда России, где им сообщалось, что согласно поступившим от них заявлениям накопительная часть их пенсии переведена в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. Никаких заявлений в ПФР все эти люди, разумеется, не писали.
 
Об истории с негосударственным пенсионным фондом "Норникель", чье название встречалось чаще других, был даже показан сюжет в программе "Вести" на канале "Россия 1". Между прочим, президент НПФ "Норникель" Сергей Пучков отмечает возросшую конкуренцию между фондами и увеличившееся число переходов клиентов. По итогам 2010 года, их было уже 426 тыс. человек, тогда как в 2009-м – всего 195 тыс. "У нас ожидается около 80 тыс. клиентов из других фондов, – цитирует Пучкова РБК daily. По его словам, в этом году фонд будет менять систему работы с агентами, стимулируя приток клиентов, прежде всего, из Пенсионного фонда России.
 
Итоги стимулирования агентов уже сегодня налицо. Жулики писали поддельные заявления, согласно которым средства переводились из ПФР в частный пенсионный фонд. Жертвами этой аферы поистине всероссийского масштаба стали тысячи людей. Основной удар пришелся по жителям столичного региона. Видимо, больше всего агентов у НПФ оказалось именно здесь.
 
Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с крупнейшей аферой по уводу средств Пенсионного фонда. Впрочем, чего-то подобного надо было ожидать. Из уст целого ряда деятелей, связанных с пенсионной реформой, проходящей у нас уже более десяти лет, и сотрудников ПФР мы не раз слышали о том, что деньги так называемых "молчунов" давно пора передать в негосударственные фонды. Они, мол, ими лучше распорядятся. Однако граждане думают иначе: свои сбережения на сегодняшний день негосударственным пенсионным фондам доверили только 11 миллионов жителей страны, имеющих сейчас пенсионные накопления. Причем, число таких граждан выросло на 3,9 миллиона в 2010 году, когда агенты негосударственных фондов и проворачивали свою аферу.
 
Учитывая, что работники целого ряда крупнейших компаний, где есть свои НПФ, отдают в них накопительную пенсию автоматически, можно констатировать непреложный факт: доля добровольных клиентов НПФ бесконечно мала.
 
А ведь пенсионные средства – это те самые "длинные" деньги, которые так хороши в качестве долгосрочных инвестиций. И кому как не сотрудникам пенсионных фондов, тесно связанных с крупными производственными компаниями это знать. С другой стороны, сотрудникам ПФР эти деньги не слишком интересны. Ими распоряжается ВЭБ, для которого прописаны специальные ограничения. Стоит ли удивляться тому, с какой легкостью перетекают накопительные средства из ПФР в НПФ?
 
Более того, есть и другие вопросы. Газета "Известия" недавно поведала историю, произошедшую с сотрудником редакции. Он тоже получил "письмо счастья", где было сказано, что ПФР рассмотрел его заявление и перевел все пенсионные накопления в некий негосударственный пенсионный фонд. После первого же звонка из "Известий" "испуганный сотрудник фонда рассыпался в извинениях и пообещал все вернуть". Газета тут же указала: "Испугался он не зря. Речь идет о мошенничестве в крупном размере".
 
Вот тут хочется сделать некоторые добавления. Скажем прямо, в ПФР работают люди с крепкими нервами, так что возникает вполне резонный вопрос: что же этот сотрудник так всполошился? Он-то получил уже оформленные документы из НПФ. Или, может быть, клерки Пенсионного фонда России и агенты НПФ, подделывающие заявления "молчунов", одни и те же лица? Или лица у них разные, но работают они в связке? А то как-то слишком уж все совпало: неизвестный жулик, доверчивые работники ПФР, которых так легко обмануть...
 
В сюжете "Вестей" был задан еще один риторический вопрос: как мошенники добрались до баз данных ПФР, откуда и были взяты конфиденциальные сведения о клиентах фонда? Корреспондент программы дал самый простой ответ: базу данных можно купить как на рынке, так и в интернете. Но кто продал базу изготовителям соответствующих дисков? И еще: на рынке нашлась только база за 2008 год, в то время как афера с переводом средств из ПФР шла, во всяком случае, наиболее активно, в конце 2010-го. Неужели люди, идущие на мошенничество ценой в миллиарды рублей, пользовались устаревшими данными? Или им не нужно было идти на рынок за контрафактным диском, поскольку имелись более свежие и надежные источники данных?
 
По-моему, ответы на все эти вопросы должны дать правоохранительные органы.
 
Однако есть еще один вопрос, наверное, самый главный. В течение уже нескольких лет вокруг ПФР регулярно разгораются скандалы. То речь идет о весьма странном строительстве новых шикарных офисов, то о неких ссудах на покупку квартир для руководящих работников фонда, то о прямом хищении средств.
 
В свое время были опубликованы шокирующие цифры: на собственные нужды ПФР тратит 25 % собранных средств. Никаких других цифр больше не называлось, так что, видимо, подобные расходы практикуются и сейчас. При этом от бюджета требуются все новые вливания в фонд, уже давно превратившийся в бездонную бочку. В то же время значительная часть граждан, родившихся до 1967 года, оказывается обладателем минимальных пенсий.
 
Поэтому вопрос должен быть поставлен очень четко: имеет ли ПРФ право на существование? Есть, в конце концов, органы соцзащиты, откуда в свое время пенсионные вопросы (причем не все) были переданы в ПФР. Почему не сделать обратный ход: сотрудники фонда, действительно занимающиеся вопросами назначения и выплаты пенсий, возвращаются в отделы соцзащиты, а средства ПФР остаются в фонде, как в некоем абстрактном хранилище, доступ в которое разрешен только для непосредственной выплаты пенсий. И никаких евроремонтов, никаких ссуд. Перекрыть все возможные лазейки для мошенников и аферистов.
 
Да, государству придется взять на себя содержание увеличившегося штата органов соцзащиты. Однако экономия средств бюджета, покрывающих постоянные недостачи в ПФР, резко превысит сумму этих расходов.
 
Увы, вместо этого идет обсуждение совсем другого вопроса: как фактически сократить выплаты пенсионерам. Одно за другим звучат предложения, способные вывести на улицы наших городов миллионы обозленных людей. Создается впечатление, что пенсионной реформой в России занимаются люди, уже давно живущие где-то за рубежами нашей страны.
 
Только что Минздравсоцразвития додумалось, как распорядиться накопительной частью пенсии, которую пенсионеры должны получать, начиная с2012 года. По решению чиновников им будут производиться ежемесячные отчисления, размер которых не превысит 40 рублей. Интересно, сотрудники министерства еще представляют себе, что можно купить на такую сумму? Видимо, нет. А вот граждане 1952-1967 гг. рождения, исключенные из пенсионной реформы, которые должны уйти на пенсию в 2012 году, наверное, представляют. Но возможности выбрать между ежемесячным начислением копеек и единоразовой выплатой всей накопительной части пенсии (это составило бы в среднем 8 тысяч рублей) чиновники им предоставить не хотят. При этом в ПФР, например, считают, что одна выплата была бы наиболее удобна как для пенсионеров, так и для фонда.
 
Пенсионная реформа неумолимо идет к своему логическому завершению – полному провалу. И только политическая воля власти может спасти пенсионную систему России от краха. Однако эта воля должна учитывать не только то, что нужна реальная пенсионная реформа, способная избежать ошибок предыдущей, но и то, что заниматься ей должны совсем другие люди. Те, кто не замешан в скандальных историях вокруг ПФР и авантюрах прежних реформаторов.
 
В противном случае нашу пенсионную систему ждет достаточно скорый коллапс, а нынешняя афера с переводом накопительных средств из ПФР в негосударственные фонды покажется детской игрой.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий