А как вам такая новость: в Волгоградской области направлено в суд уголовное дело по факту хищения свыше 20 миллионов рублей при производстве ремонтных работ на Волжской ГЭС. По нормам пунктуации здесь надо бы поставить знак вопроса, но как-то не с руки – и так все ясно. Но и знак восклицания ставить неловко – чем восхищаться? Разве что только тем, как богата матушка - Волга: скольких кормила, скольких кормит и как терпелива к тем, кто «делает» на ее водах неправедный бизнес.
Когда на прошлой неделе появилась информация о том, что в Волгограде возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с хищением 15 млн рублей из федерального бюджета при строительстве «танцующего моста», она и впрямь вызвала болезненный интерес – сообщение цитировали едва ли не все российские и многие зарубежные СМИ. Не стала исключением и наша интернет-газета «Кривое-зеркало.ру», сопроводив, тем не менее, эту информацию маленькой ремаркой: ну и кого нынче удивишь такой суммой? И словно в волжскую воду глядели!
Сегодня, например, стало известно, что первый заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Предприятие специальных подводных работ Гедеон» Анатолия Галишникова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).
Следствием установлено, что Галишников в 2007 году заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Гидроремонт» договор на производство подводно-технических ремонтных работ на сооружениях водосливной плотины Волжской гидроэлектростанции и левом берегу Волги. После завершения ремонта он предоставил к оплате документы, в которых завысил объемы фактически выполненных работ.
На сколько завысил? Может, на 100 тысяч рублей? Нет? Тогда на 300 тысяч? Тоже нет? Ладно, пусть будут все те же 15 миллионов рублей – куда еще выше! Как, тоже нет? Нет, нет и еще раз нет!
В результате противоправных действии обвиняемого подрядчику был причинен ущерб на сумму свыше 20 миллионов рублей,- говорится в сообщении пресс- службы прокуратуры региона. Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по Волгоградской области. Собранные органом предварительного расследования доказательства признаны прокуратурой региона достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Вину в инкриминируемом деянии Галишников признал в полном объеме, ущерб возмещен, уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Волжский городской суд.
Больше всего в этом маленьком криминальном романчике привлекает такая сухонькая (по протоколу эмоции исключены) стандартно – казенная фраза: вину признал в полном объеме, ущерб возмещен. Надо полагать, тоже в полном объеме. И, к тому же, при полном соблюдении своих прав на досудебной стадии. Как видите, и в данном случае знак вопроса отсутствует, хотя, судя по еще одному сегодняшнему сообщению, такие случаи имеют место быть.
Об этом говорили сегодня в прокуратуре Волгоградской области, где состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
На совещании под председательством прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова обсуждались вопросы состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов региона, городские и районные прокуроры, начальники территориальных отделов (управлений) органов внутренних дел.
В докладе первого заместителя прокурора области Александра Руднева были отмечены конкретные недостатки в работе областных правоохранительных органов при расследовании преступлений. В частности, им указано на ряд нарушений конституционных прав граждан со стороны органов предварительного расследования и слабый ведомственный контроль. В условиях снижения нагрузки на органы следствия и дознания допускается волокита при расследовании уголовных дел, факты принятия заведомо незаконных решений о приостановлении расследования и прочие нарушения.
По результатам проверки подготовлен проект представления в адрес руководства Министерства внутренних дел РФ, а также внесены акты реагирования заместителю начальника Главного управления министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области. В целях устранения выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования на местах.
По итогам совещания разработан комплекс мероприятий, направленных на соблюдение законодательства при осуществлении уголовного преследования.
Так уж получилось, что с этими материалами мне пришлось знакомиться в присутствии некоторых коллег по журналистскому цеху. Последняя строка (о комплексе мер, направленных на соблюдение законодательства при осуществлении уголовного преследования) вызвала у них странную реакцию: какое такое законодательство, какие такие права у тех, кого преследуют за уголовные преступления? Спорить я не стал - бессмысленное это занятие. Потом пожалел: надо, все же, было напомнить им хотя бы поговорку: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. И, не дай Бог, случится с вами, ребята, такая беда, тогда вы и поймете, что такое соблюдение (точнее, не соблюдение) законодательства при осуществлении уголовного преследования.
Недавно, выступая в Государственной Думе с ежегодным докладом о соблюдении (и не соблюдении) прав человека в России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил: « Что касается структуры обращений, то 65% касаются нарушения права граждан на соблюдение законодательства при осуществлении уголовного преследования, на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство». При этом омбудсмен подчеркнул: «К новому явлению относится увеличение количества жалоб на нарушение права человека на достоинство».
К этой категории, сказал Владимир Лукин, можно причислить порядка 20% от всех обращений. Да, таковы реалии, и к ним нужно относиться не только с пониманием, но и, прежде всего, с уважением. Уважением к закону, который, как утверждали древние, суров. И тут, как известно, же добавляли: но он – закон.
Не следует пренебрегать этим правилом и тем, кого преследуют по закону, но - и тем более! - не имеют никакого права пренебрегать правами других и преследующие.
И потому хочу задать такой вопрос: нельзя ли конкретные факты конкретных нарушений конституционных прав граждан со стороны органов предварительного расследования сделать достоянием широкой общественности? Тогда и меры прокурорского реагирования на них будут восприняты гражданским обществом как действительное намерение искоренить зло, коим и является нарушение прав человека.