Сегодня я буду максимально краток, дабы не растерять полемического запала. Итак, нынешняя неделя завершилась массовыми мероприятиями: Волгоградская область, как и все регионы страны, праздновала День России. По моим личным наблюдениям, в нынешнем году этот самый молодой из государственных праздников отмечался с особым размахом, и в СМИ освещался тоже с особым, в хорошем смысле, пристрастием: наличие информационных поводов давало такую возможность.
Впрочем, немалая часть экспертов и разного рода политических наблюдателей связывают масштабы проведенных мероприятий и их информационное сопровождение с предстоящими выборами в Государственную Думу. Довелось даже услышать на одной из самых популярных радиостанций России такое мнение: в своем стремлении поработать под прикрытием этого праздника на результаты декабрьских выборов политические силы превращают его в аналог 7 ноября – день сами знаете чего.
Не соглашусь с самим подходом в принципе, хотя, как представляется, опасность превращения Дня России в формальный повод для мероприятий по принципу «гром победы раздавайся», все-таки весьма отчетливо просматривается. И причина, на мой взгляд, кроется и в том, что очень многие граждане страны не воспринимают, и не понимают суть произошедшего 12 июня 1990 года. Как показывают социологические опросы, более 68% жителей страны, а у молодого поколения этот процент еще выше, не знают, или знают очень плохо, историю самого праздника, который обязан своим появлением Декларации о государственном суверенитете России.
А скажите честно: кто и когда читал ее в последний раз? Кто и когда разговаривал о ее статьях со студентами, со школьниками, со всеми теми, кто сегодня шествовал по Волгограду и городам области с флагами страны в рамках разворачивающихся мероприятий? С теми, кто участвовал и в Параде национальностей, и в параде детских колясок? Знают ли что-нибудь о Дне России, помимо того, что это выходной день, те, кто состязался по случаю государственного праздника в пробегах, играх, конноспортивных и иных соревнованиях, кому по случаю (этакая политическая смесь бульдога с носорогом) вручались партийные билеты, словно перед началом контратаки или последним боем за безымянную высоту?
Да, кто-то не знает, кто-то не помнит, а кто-то принципиально не хочет ни знать, ни, тем более, помнить о том, что 11 июня 1992 года первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Сергей Филатов подписал постановление N 2981-I «О ПРАЗДНИЧНОМ ДНЕ 12 ИЮНЯ».
Вот его чрезвычайно короткий текст: «В связи с принятием первым Съездом народных депутатов РСФСР12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня является праздничным (не рабочим) днем.
2. Ввести в действие настоящее постановление с момента его принятия»
Итак, вначале была Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. В ней всего15 статей. И я убежден: для понимания процессов, происходящих нынче, будет полезно вспомнить некоторые из них и в свете сегодняшнего праздничного дня, и в контексте общегосударственных политических событий, что ждут нас в конце года нынешнего и весной года будущего.
Ст.3.Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР
Ст.12.РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
Ст.13.Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.
И еще напомню, что подписал Декларацию Председатель Верховного Совета РСФСРБ.Н. Ельцин, который ровно через год после ее принятия был всенародным голосованием избран первым Президентом России. Но сегодня, ровно 20 лет спустя, этот факт как бы выпал из истории, и о нем не вспомнили даже люди, стоящие на самой высокой вершине государственно-партийной власти.
Между тем, именно через десять лет, 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Подчеркну: это было сказано сегодня, 10 лет тому назад, преемником Бориса Ельцина на посту Президента России. Я не знаю, какие ассоциации напрашиваются в этой связи у читателей, но уверен: Россия сильна и своими победами, и неудачами, и устремлением в будущее. И даже тем, чем великий политик Виктор Черномырдин обозначил как ее особый путь на определенном этапе развития: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Думается, что одно из событий уходящей недели своей целью как раз и имело желание, чтобы было лучше: в Волгоградской области в пятницу прошла Всероссийская конференция по проблемам правого воспитания и просвещения детей. Участники конференции обсуждали вопросы формирования правовой культуры учащихся, профилактики безнадзорности, причины подростковой преступности, роль прокуратуры в защите прав несовершеннолетних, практику правового просвещения молодежи в регионах и многое другое.
С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Анатолий Бровко.
«Тема, которую мы обсуждаем сегодня, крайне актуальна, - отметил он. - Мы видим, как сегодня в России закладываются основы государственной политики в сфере правовой грамотности. Документ с таким названием утвердил в мае этого года Президент России Дмитрий Медведев. В основах говорится и о том, как важно уже в раннем возрасте сформировать у ребенка четкое представление о правах, обязанностях и ответственности. Воспитать его в духе неукоснительного соблюдения закона», - сказал Анатолий Бровко.
Все правильно, все актуально, все по делу. Только думается, что представления о правах, обязанностях и ответственности должны быть, в принципе, и у всех взрослых гражданах, а у людей государевых – особенно. Точнее, у людей государственных и государственно-мыслящих. В этом смысле многим из нас, вероятно, было бы полезно побывать в Волгоградском музыкальном театре на спектакле «Сказка о потерянных правах», сценарий которого написали волгоградские юристы. На это представление – в рамках упомянутой Всероссийской конференции по проблемам правового воспитания, были приглашены более 300 детей из детских пришкольных лагерей. С некоторыми из них после спектакля я поговорил – ребята были в восторге. И, по их слова, они все поняли.
Ну а я, в силу своей политической испорченности, подумал: быть может, хотя бы это поколение детей рождено для того, чтоб сказку (в данном случае - «сказку о потерянных правах»), не сделать былью? И они не будут молчать, наблюдая за тем, как это делают другие? И быстрее нас, взрослых, поймут всю глубину еще одного афоризма Виктора Черномырдина: «Какую партию мы не строим – все КПСС получается!»
Подумайте и над этим, когда будете сегодня любоваться праздничным салютом по случаю Дня России…